Kelezatan hidangan khas Minang memang tak perlu diragukan lagi. Kekayaan rasa yang dihasilkan dari paduan bumbu dan rempah membuatnya makanan dari Minang selalu istimewa. Seperti sajian yang wajib Anda cicipi yaitu gulai itik lado mudo dari Minang.
Bahan: 1 ekor bebek, bagi 4 bagian 1 sdm air asam jawa, dari 1 sdt asam jawa dan 2 sdm air 1 sdt garam 2 lbr daun salam 2 cm lengkuas, memarkan 1 btg serai, ambil putihnya, memarkan 3 bh cabai merah keriting, cincang halus 2 bh cabai hijau besar, cincang halus 1 bh tomat hijau, potong-potong 750 ml air 1 sdt garam ½ sdt gula pasir 1 sdm air asam jawa, dari 1 sdt asam jawa dan 2 sdm air 100 ml minyak untuk menumis
Bumbu Halus: 14 btr bawang merah 5 siung bawang putih 10 bh cabai hijau besar 10 bh cabai hijau keriting
Cara Membuat: 1. Lumuri bebek dengan air asam dan garam. Tusuk-tusuk. Diamkan 30 menit. 2. Panggang bebek sampai agak kecokelatan. Sisihkan. 3. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, cabai merah keriting dan cabai hijau besar sampai harum. 4. Tambahkan tomat. Tumis sampai layu. Masukkan bebek, garam, dan gula pasir. Aduk rata. 5. Tuang air asam sedikit demi sedikit sambil diaduk. Masak sampai meresap dan kuah kental.
4 porsi 60 Menit
Resep: Buyung Ariputra Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji Foto: SedapSaji