Bukan rahasia lagi jika gulai kepala kakap merupakan kuliner istimewa yang mampu menggugah selera makan bagi siapa saja. Membayangkan kuah gulai yang berpadu gurihnya bagian kepala kakap bersama sepiring nasi panas membuat siapa saja dijamin tergoda.
Tak perlu repot dan mahal membelinya di restoran. Anda bisa kok membuat sedapnya seporsi gulai kepala kakap ala rumahan yang nikmat.
Gulai Kepala Kakap Bahan: 2 ptg (700 g) kepala ikan kakap ukuran sedang, cuci bersih 1 sdm jeruk nipis 2 sdm minyak, untuk menumis 1 btg serai, memarkan 1 cm lengkuas, memarkan 1 lbr daun kunyit 3 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya 3½ sdt garam ½ sdt gula pasir ¼ sdt merica 1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa
Bumbu Halus: 12 btr bawang merah 3 siung bawang putih 5 bh cabai merah besar ½ cm jahe 2 cm kunyit
Cara Membuat: 1. Lumuri kepala ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. 2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, kunyit, daun jeruk, gula, merica, dan garam. Tuang santan. Masak hingga mendidih. 3. Masukkan kepala ikan. Masak di atas api kecil hingga kepala ikan matang dan santan berminyak. Angkat. 2 porsi 35 menit
Resep: Buyung Ariputra Uji Dapur/Penata Saji/Foto: Tim Dapur Uji Sedap Saji