Berkuah Khas Jawa Tengah, Garang Asem Iga yang Sedap

By Dahrani Putri, Selasa, 13 September 2016 | 09:00 WIB
Berkuah Khas Jawa Tengah, Garang Asem Iga yang Mantap (Dahrani Putri)

Masih dalam suasana Idul Adha, tidak ada salahnya Anda memanfaatkan pemberian bagian daging sapi kemarin dengan membuat semangkuk garang asem iga yang mantap dan nikmat. Kuahnya menyegarkan, apalagi jika disajikan saat hangat!

Garang Asem Iga Bahan: 500 g iga sapi 1½ L air 6 bh bawang merah, iris 4 siung bawang putih, iris 2 lbr daun salam 2 cm lengkuas, memarkan 3 lbr daun jeruk, buang tulangnya 2 btg serai, memarkan 2 bh cabai hijau besar, potong 1 cm 2 bh cabai merah besar, potong 1 cm 5 bh cabai rawit hijau 5 bh belimbing wuluh, potong-potong 3 bh tomat hijau, potong-potong 4 sdt garam 1 sdt gula pasir

Cara Membuat: 1. Rebus iga sampai empuk. Tambahkan bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai, cabai hijau besar, cabai merah besar dan cabai rawit. Masak sampai mendidih kembali dan harum. 2. Masukkan belimbing wuluh, tomat hijau, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.   4 porsi 60 menit

Resep: Dahrani Putri Uji Dapur: NOVA Penata Saji: Wina Kusnadi Foto: Romy Palar/NOVA