Siapa yang sanggup menahan kelezatan daging rica yang pedas namun nikmat disantap bersama sepiring nasi hangat? Bagi Anda penyuka kuliner pedas, menu daging rica merupakan pilihan yang tepat.
Daging Rica Bahan: 500 g daging sapi sengkel 1 L air untuk merebus daging 2 cm jahe, memarkan
Bumbu: 2 sdm minyak goreng 1 btg serai, memarkan 4 lbr daun jeruk, buang tulangnya 1 sdt garam ¼ sdt merica bubuk 1 sdt gula pasir 1 sdm kecap manis 1 sdm air asam jawa 300 ml air kaldu sapi 1 bh tomat, potong-potong
Bumbu Halus: 5 bh bawang merah 3 siung bawang putih ½ sdt terasi goreng 1 cm jahe 6 bh cabai merah keriting 4 bh cabai merah besar, buang bijinya 3 bh cabai rawit
Cara Membuat: 1. Rebus daging dalam air dan jahe sampai matang. Angkat dan potong-potong daging lebar melawan serat. 2. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk sampai harum. Masukkan daging, aduk rata. 3. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, kecap manis, dan air asam. Tuang air kaldu rebusan daging, masak sampai agak mengental, lalu masukkan potongan tomat, masak hingga matang.
6 porsi 60 menit
Resep: Dahrani Putri Uji Dapur: NOVA Penata Saji: Wina Kusnadi Foto: Romy Palar/NOVA