Resep Kering Kentang Balado yang Renyah dan Enak

By Dahrani Putri, Kamis, 6 April 2017 | 04:15 WIB
Resep Kering Kentang Balado yang Renyah dan Enak (Dahrani Putri)

Sudah menjadi rahasia umum bahwa kering kentang balado adalah menu camilan sekaligus pelengkap hidangan yang hampir selalu hadir di meja makan. Selain dianggap sebagai pengganti kerupuk, kering kentang balado yang renyah, enak dan pedas dijamin bisa menambah selera makan Anda.

Begini resep kering kentang balado yang renyah dan enak ala tabloidnova.com .

Bahan membuat kering kentang balado: 500 g kentang kupas, iris tipis 1 sdt air kapur sirih 1 sdt garam 2 sdm ebi, seduh, sangrai, haluskan 3 lbr daun jeruk, buang tulangnya 2 lbr daun salam 2 cm lengkuas, memarkan ¾ sdt gula pasir ¾ sdt garam 1 sdm air asam jawa 1 sdm minyak goreng minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng

Bumbu Halus: 2 bh cabai merah besar 5 bh cabai merah keriting 6 bh bawang merah 2 siung bawang putih

Cara membuat kering kentang balado: 1. Rendam kentang di dalam campuran air kapur sirih, air, dan garam. Tiriskan. Goreng sampai kering. Angkat dan tiriskan. Sisihkan. 2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum. 3. Tambahkan gula, garam, dan air asam, aduk rata. Masak sampai kental. 4. Masukkan kentang dan ebi, aduk  rata sampai terbalut bumbu.

180 gram 40 menit

Resep: Dahrani Putri Uji Dapur: NOVA Penata Saji: Wina Kusnadi Foto: Fadoli Barbathully/NOVA