Hari ini mari membuat sajian istimewa yang dijamin menggugah selera makan Anda dengan gurame asam manis yang sedap. Lengkapi dengan acar serta sepiring nasi panas. Ini resep masak gurame asam manis yang enak.
Bahan membuat gurame asam manis: 1 ekor (500 gram) ikan gurame, ambil dagingnya, potong panjang ½ sdm air lemon 1 sdt garam ½ sdt merica bubuk
Pelapis: 100 g tepung terigu 25 g tepung sagu ¼ sdt kaldu ayam bubuk ¼ sdt garam ¼ sdt merica bubuk
Saus: 1 sdm minyak goreng ½ bh bawang bombai, iris panjang 2 siung bawang putih, memarkan 50 g wortel, iris korek api halus 100 g saus tomat 1 sdt kecap manis ½ sdt garam 2 sdt gula pasir 350 ml air 1 sdt tepung sagu, larutkan dengan ½ sdm air 1 sdm air lemon 25 g kacang polong
Cara membuat gurame asam manis: 1. Lumuri ikan dan sisa tulangnya dengan air lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan selama 15 menit. 2. Lapisi daging ikan dan tulang ikan dengan bahan pelapis. 3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Goreng juga tulangnya. Angkat dan tiriskan. Sisihkan. 4. Saus: Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan wortel. Tumis sampai layu. 5. Masukkan saus tomat, kecap manis, garam, dan gula pasir, aduk rata. 6. Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental. 7. Masukkan air jeruk lemon dan kacang polong. Aduk rata. 8. Sajikan ikan dengan siraman saus.
4 porsi 35 menit
Resep: Dahrani Putri Uji Dapur: NOVA Penata Saji: Wina Kusnadi Foto: Fadoli Barbathully/NOVA