Sop Ikan Gurame, menu yang mulai menjadi favorit ini bisa dibuat sendiri, kok, di rumah. Tentu lebih sehat ketimbang disajikan dengan cara digoreng.
Bahan:
500 g ikan gurame, potong-potong
½ sdt air jeruk nipis
1.500 ml air
2 sdm bawang merah goreng, remas-remas
1 sdm garam
1 sdm kecap ikan
5 bh tomat hijau, potong-potong
2 tangkai kemangi, petiki
2 btg daun bawang, potong 1 cm
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
2. Rebus air dan bawang merah goreng sampai mendidih dan harum.
3. Masukkan ikan. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, kecap ikan, dan tomat hijau. Aduk rata. Masak sampai matang dan mendidih.
4. Menjelang diangkat, tambahkan kemangi dan daun bawang. Aduk rata. Biarkan sebentar. Sajikan hangat.
4 porsi 60 menit
Resep: Buyung Ariputra | Uji Dapur: Tim DapurSedap Saji | Penata Saji: Naomi DP | Foto: Agustua Fajarmon
KOMENTAR