Bosan dengan hidangan yang itu-itu saja? Tenang, Anda dapat membuat menu ayam bumbu kacang kenari yang super nikmat. Ini menjadi alternatif bumbu mengolah ayam kampung yang berbeda dari biasanya. Sangat pas disantap untuk siang hari walaupun malam hari nanti. Selamat mencoba!
Bahan memasak ayam bumbu kacang kenari: 1 ekor ayam kampung, potong 4 1 sdt garam ¼ sdt merica bubuk 1 L santan 3 lbr daun salam 2 btg serai, ambil putihnya 2 sdt garam 2 sdt gula merah, sisir 1 sdm air asam jawa
Bumbu Halus: 10 bh bawang merah 5 siung bawang putih 3 cm kunyit, bakar 2 cm lengkuas 2 cm kencur 100 g kacang kenari 5 bh cabai merah keriting 3 bh cabai merah besar, buang bijinya
Cara membuat ayam bumbu kacang kenari: 1. Lumuri ayam dengan garam dan merica bubuk. Diamkan selama 20 menit. 2. Rebus santan bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan garam dan gula merah. Masak sampai mendidih. 3. Tambahkan ayam. Masak sampai meresap dengan api kecil. Tambahkan air asam, aduk rata. Masak sampai meresap. 4. Sajikan selagi hangat.
4 porsi 40 menit
Resep: Dahrani Putri Uji Dapur: NOVA Penata Saji: Wina Kusnadi Foto: Eng Naftali/NOVA