Kreasi Menu Siang: Gurame Tepung Saus Jipang

By nova.id, Selasa, 22 November 2016 | 05:00 WIB
Kreasi Menu Siang: Gurame Tepung Saus Jipang (nova.id)

Salah satu penyebab banyak orang malas menyantap ikan ialah karena faktor durinya. Nah, Anda yang ingin menikmati lezatnya daging ikan tanpa khawatir kena duri bisa memilih jenis fillet. Kali ini mari mencicip kreasi ikan Gurame tepung saus jipang yang sangat sedap. Cocok sebagai menu makan siang hari ini.

Bahan membuat ikan gurame tepung saus jipang: 500 g ikan gurame fillet 1 bh jeruk nipis, ambil airnya ½ sdt garam ¼ sdt merica bubuk 150 g tepung terigu 2 btr telur, kocok lepas 200 g tepung bumbu siap pakai Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng

Saus Jipang: 2 sdm minyak goreng 50 g bawang bombai, iris 2 siung bawang putih, memarkan 50 g jagung manis pipil 50 g wortel, potong dadu 3 sdm saus tomat 1 sdm saus sambal 1 sdm saus tiram 100 ml air ¼ sdt garam ¼ sdt merica bubuk 100 g jipang acar, potong juring, rebus

Cara membuat ikan gurame tepung saus jipang: 1.    Lumuri ikan gurame fillet dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan selama 20 menit. 2.    Gulingkan ikan ke tepung terigu. Celupkan ke telur. Gulingkan ke tepung berbumbu. Lakukan semua hingga semua ikan berbalut tepung. 3.    Goreng ikan dalam minyak panas di atas api sedang hingga matang, kering dan kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan. 4.    Saus Jipang: Panaskan minyak goreng. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. 5.    Masukkan jagung manis pipil dan wortel, aduk rata. Masak sebentar hingga layu. 6.    Tambahkan sisa bahan kecuali jipang. Masak hingga mendidih. 7.    Masukkan jipang rebus, aduk rata. Masak hingga mengental. Angkat. 8.    Sajikan ikan fillet goreng dengan siraman saus jipang.

4 porsi 30 menit

Resep: Dahrani Putri Uji Dapur: NOVA Penata Saji: Wina Kusnadi Foto: Fadoli Barbathully/NOVA