Jika seloyang pizza biasanya diisi dengan toping yang cenderung asin dan gurih seperti irisan daging asap, sosis, keju, sayur dan bahan pelengkap lainnya. Maka, kali ini tabloidnova.com menghadirkan kreasi lainnya lewat pizza rasa karamel dengan irisan buah apel segar yang manis. Sangat cocok sebagai hidangan manis untuk menjamu tamu istimewa atau menu pencuci mulut.
Bahan membuat pizza rasa karamel iris buah apel: Kulit: 350 g tepung terigu protein tinggi ½ sdt baking powder 25 g gula pasir 1 ¼ sdt (5 gram) ragi instan 20 g susu bubuk 175 ml air 50 g mentega tawar 1 sdt garam
Filling: 150 g gula pasir 150 ml air 4 bh apel, iris wedges 2 sdt air lemon
Topping: 100 g sirop karamel 150 g white cooking chocolate, parut kasar
Cara membuat pizza rasa karamel iris buah apel: 1. Filling: Masak gula hingga cokelat. Tambahkan air. Masak sampai gula larut. Masukkan apel. Masak sampai meresap. Tambahkan air lemon. Angkat dan dinginkan. Sisihkan. 2. Kulit: Campur rata tepung terigu, baking powder, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk. Tuang air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. 3. Tambahkan mentega tawar dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan selama 30 menit sampai mengembang. 4. Kempiskan adonan. Bagi 3 adonan. Bentuk bulat dan diamkan selama 10 menit dalam keadaan tertutup. 5. Pipihkan adonan dan giling tipis bentuk bulat. Letakkan di loyang yang ditabur tipis tepung terigu. Tusuk-tusuk adonan. Diamkan selama 30 menit sampai mengembang. 6. Panggang dalam oven selama 12 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius sampai matang. Angkat dan dinginkan. 7. Tata apel. Siram sirop karamel dan taburi wihte cooking chocolate.
65 menit 3 loyang
Resep: Danny Setyotamtomo Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji Penata saji: Ginza manggala putra Fotografer: Sukur priatmo/Sedap Saji