Bahan Kulit:
350 g tepung terigu protein tinggi
15 g gula pasir
5 g ragi instan
200 g air es
50 g mentega putih
1 sdt garam
1 bh bawang bombai ukuran kecil, iris tipis bulat
Topping:
1 kg iga sapi, rebus, suwir kasar
4 siung bawang putih, cincang kasar
6 sdm kecap manis
3 sdm saus tiram
1 sdt garam
1 sdt merica hitam, tumbuk kasar
½ sdt gula pasir
500 ml air
2 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang sampai harum.
2. Masukkan daging, kecap manis, saus tiram, garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga matang dan sedikit berkuah. Sisihkan
3. Kulit: Campur tepung terigu, gula pasir, dan ragi instan. Aduk rata.
4. Masukkan air es sedikit demi sedikit. Uleni sampai kalis. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan selama 1 jam.
5. Bagi adonan menjadi 4 bagian. Giliing tipis adonan bentuk oval tipis.
6. Tusuk-tusuk adonan. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius selama 10 menit hingga setengah matang. Oleskan pizza dengan bumbu iga. Tata bombai dan iga di atasnya. Oven lagi dengan suhu 200 derajat Celsius selama 5 menit hingga matang dan kecokelatan.
24 potong 90 menit
Resep: Buyung Ariputra | Uji dapur: Tim dapur uji Sedap Saji | Penata saji: Ginza Manggala Putra | Foto: Syukur P
KOMENTAR