Masakan nusantara selalu menggoda selera siapa saja. Kekayaan resep kuliner membuat hidangan dari berbagai daerah di Indonesia tak pernah ada habisnya untuk dicicip, bahkan dicoba langsung di dapur Anda sendiri.
Kali ini, getuk pecel dari Kebumen yang menjadi pilihan tabloidnova.com sebagai menu sayur segar yang sehat dengan bumbu pecel yang khas dan nikmat. Selamat mencoba!
Bahan Getuk:
- 400 g singkong, kupas
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
Bahan Pecel:
- 1 ikt kangkung, siangi, rebus
- 1 ikt bayam, siangi, rebus
- 100 g kecipir, rebus
- 100 g kol, potong-potong, rebus
- 75 g taoge,seduh
Bumbu Pecel:
- 3 siung bawang putih, goreng
- 3 bh cabai merah keriting, goreng
- 3 bh cabai rawit merah, goreng
- ¾ sdt garam
- 2 sdm gula merah sisir
- 200 g kacang tanah goreng, haluskan
- 350 ml air panas
Cara membuat getuk pecel khas Kebumen:
- Getuk: Kukus singkong sampai matang. Panas-panas haluskan bersama garam. Bentuk bola-bola.
- Bumbu Pecel: Haluskan bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, garam dan gula merah. Tambahkan kacang tanah. Ulek rata. Tuang air panas. Aduk rata.
- Sajikan sayuran dengan bumbu pecel dan getuk.
5 porsi
75 menit
Resep: Danny Setyotamtomo
Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji
Penata Saji: Ginza Manggala Putra
Fotografer: Sukur Priatmo