Tak selalu menu western seperti pasta dan burger, masakan khas Thailand seperti Tom Yam juga bisa dijadikan alternatif santapan bersama keluarga di malam tahun baru yang spesial. Ya, menu ini sangat cocok menghangatkan suasana keluarga sembari menyeruput citarasa asam manis tom yam yang menyegarkan dan tentunya sangat sedap. Proses memasak tom yam jamur ini juga sangat mudah dan simpel, kok. Cukup 30 menit saja, lo!
Bahan membuat tom yam jamur: 720 ml air 3 sdt lengkuas 4 sdt serai 2 lbr daun jeruk 2 bh akar ketumbar 2 sdt chilli paste 60 ml susu evaporated 4 sdt minyak ikan 2 sdt cabai rawit merah 2 sdt cabai kering, goreng sebentar 100 g jamur enoki 100 g jamur shimeji 100 g jamur champignon 100 g jamur shiitake segar 3 sdt air jeruk nipis 2 sdt daun ketumbar
Cara membuat tom yam jamur: 1. Masak air bersama lengkuas, serai, daun jeruk, dan akar ketumbar, aduk rata. Masak hingga mendidih dan harum. 2. Cairkan chilli paste dengan sebagian susu evaporated. Tuang ke dalam air rebusan. 3. Tuang sisa susu evaporated, minyak ikan, cabai rawit, dan cabai kering, aduk rata. Masak hingga mendidih. 4. Masukkan semua jamur, aduk rata. Masak hingga matang. 5. Matikan api. Terakhir masukkan air jeruk nipis dan daun ketumbar. Sajikan hangat.
3 porsi 30 menit
Resep: Dahrani Putri Uji Dapur: NOVA Penata Saji: Abdul Syukur Foto: Fadoli Barbathully/NOVA