Bahan:
1 ½ L kaldu seafood
3 btg serai, memarkan
7 lbr daun jeruk
75 g jamur merang, belah dua
2 ½ sdt garam
1 ½ sdt gulapasir
2 sdm minyak goreng
5 sdm kecap ikan
2 bh egg tofu, potong-potong
1 ikat kalian, potong-potong
100 g kubis mini, potong 4
1 sdm daun ketumbar cincang
10 bh cabai rawit merah, sedikit memarkan
5 sdm air jeruk nipis
Bumbu Halus:
4 bh cabai merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi, goreng
3 btr kemiri, sangrai
Cara Membuat:
1. Rebus kaldu seafood, serai, daun jeruk, jamur merang, garam, dan gula pasir di atas api kecil hingga harum. Angkat dan sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan kecap ikan, lalu aduk sebentar.
3. Angkat dan masukkan tumisan bumbu ke rebusan kaldu seafood, dan masak kembali sampai mendidih.
4. Masukkan egg tofu dan sisa bahan, masak sampai semua bahan matang. Angkat dan sajikan hangat.
5 porsi 15 menit
Tips:
- Kaldu seafood terbuat dari kulit udang dan tulang ikan yang direbus bersama jahe, daun salam, dan daun jeruk hingga menjadi kaldu.
- Buat kaldu seafood sehari sebelumnya, agar waktu memasak lebih singkat.
- Kaldu udang bisa disimpan hingga satu bulan jika ditaruh di freezer.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Adrianus Adrianto / NOVA
KOMENTAR