Hidangan laut dengan ragam rempah membuat cita rasa masakan ini istimewa. Layak dicoba!
Bahan: 850 g fillet ikan kakap, haluskan 200 g kelapa setengah tua parut, sangrai 200 ml santan dari 1butir kelapa 1 sdt gula pasir 15 lbr daun talas Daun pisang untuk membungkus 1½ L air 1 sdm asam jawa Bumbu Halus: 15 btr bawang merah 8 siung bawang putih 10 btr kemiri goreng 1 sdm ketumbar sangrai 4 lbr daun jeruk 10 bh cabai merah 2 bh cabai rawit merah 4 cm jahe bakar 5 cm kunyit bakar 5 cm lengkuas, memarkan 2 btg serai, memarkan 1½ sdt garam ½ sdt merica bubuk Cara Membuat: 1. Campurkan ikan dengan kelapa, santan, gula, dan bumbu halus, aduk rata. Bagi adonan menjadi tiga bagian. 2. Bentangkan daun pisang. Atur lima lembar daun talas di atas daun pisang kemudian tuangkan 1/3 bagian adonan dan bentuk menjadi lonjong. Bungkus rapat dan ikat dengan tali rafia. 3. Didihkan air bersama asam jawa di dalam wajan. Masukkan setiap bungkus adonan ikan ke dalam wajan. Rebus ikan di atas api kecil selama 60 menit atau hingga matang. Angkat. Sajikan.
3 bungkus 60 menit
Uji Dapur: NOVA Penata Saji: T. Firta Hapsari Foto: Romy Palar/NOVA