Suguhan kue lapis kukus tradisional ini begitu menggugah selera. Waktu membuatnya pun tak terlalu lama.
Bahan:
450 g putih telur ayam
1 sdm emulsifer
¼ sdt garam
220 g gula pasir berbutir halus
½ sdt ekstrak vanili
70 g mentega tawar, lelehkan
1 sdt pasta cokelat
2 tts pewarna cokelat
1 sdt pasta kopi
Ayak:
225 g tepung terigu protein sedang
¾ sdt baking powder
Aduk Rata:
80 ml air hangat
30 g susu bubuk
Cara Membuat:
1.Kocok putih telur bersama emulsifer dan garam hingga setengah mengembang.
2.Tambahkan gula pasir dan ekstrak vanili sedikit demi sedikit ke dalam adonan, kocok hingga lembut dan mengembang.
3.Tambahkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit secara bergantian dengan susu. Aduk balik secara perlahan hingga tercampur rata.
4.Tuang mentega leleh sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil aduk balik hingga tercampur rata.
5.Bagi adonan menjadi 3 bagian. Campur satu bagian adonan dengan pasta cokelat dan pewarna cokelat, aduk rata. Campurkan satu bagian lain dengan pasta kopi, aduk rata.
6.Tuang adonan cokelat pada dasar loyang berukuran 20x20x7 cm yang telah dialasi kertas anti lengket dan diolesi mentega tawar.
7.Kukus adonan dalam dandang panas selama 10 menit hingga mengembang. Angkat adonan dari panci kukus.
8.Tuang adonan kopi di atas adonan cokelat. Kukus kembali selama 10 menit hingga mengembang. Keluarkan loyang dari panci panas.
9.Tuang adonan putih di atas adonan kopi. Kukus kembali selama 10-15 menit hingga mengembang dan matang. Angkat. Diamkan di suhu ruang hingga uap hilang. Potong-potong.
30 potong
45 menit
Uji Dapur: NOVA
Penata Saji: T. Firta Hapsari
Foto: Romy Palar