Menerapkan diet sehat akan berdampak positif bagi seluruh organ tubuh kita, termasuk fungsi organ yang paling penting: Otak.
Saat ini para ilmuwan yakin bahwa sumber nutrisi yang terkandung pada makanan tertentu bisa mempengaruhi fungsi otak, terutama dalam hal membantu mempertajam daya ingat.
Apa saja, ya?
1.Ikan Salmon dan Trout
Menurut hasil studi National Institute of Health, AS kedua jenis ikan ini adalah sumber DHA terbaik, karena mengandung asam lemak Omega 3 yang terbukti dapat memperkuat daya ingat dan meningkatkan suplai oksigen ke otak.
Coba konsumsi ikan tersebut sebanyak 350 gram atau kapsul suplemen makanan dengan DHA sebanyak 600 mg setiap minggu.
(Baca: Yuk, Coba Cek Daya Ingat Anda!)
2. Sayuran Hijau
Daun bayam, kale, selada, kol hijau adalah sederet sayuran yang mengandung asam folat. Hasil studi yang dilakukan oleh seorang ilmuwan asal Belanda menemukan seseorang yang mengonsumsi asam folat sebanyak 800mcg (microgram) sehari selama tiga tahun berturut-turut, daya ingatnya akan mengalami kemajuan yang signifikan. Cobalah untuk mengonsumsi setengah cangkir bayam yang mengandung 100 mcg asam folat.
(Baca: Wow! Rutin Konsumsi Makanan dan Minuman Ini Bikin Otak Lebih Cerdas)
3. Kopi dan Teh Hijau
Bila fungsi arteri baik, maka daya ingat pun akan terbantu. Menurut sebuah penelitian yang dilakukan di Belanda, mereka yang mengonsumsi teh dan kopi secara teratur, berisiko lebih kecil terkena Alzheimer dan Parkinson.