Serba-serbi Barbeque, Mulai dari Cara Memanggang Hingga Penggunaan Alat yang Aman

By Ade Ryani HMK, Rabu, 24 Mei 2017 | 07:30 WIB
Serba-serbi Barbeque, Mulai dari Memanggang Hingga Penggunaan Alat yang Aman (Ade Ryani HMK)

Kesalahan bisa terjadi di mana saja dan kapan saja, termasuk saat memanggang makanan kesukaan. Konsekuensi kesalahan ini mungkin tak seberapa, misalnya, masakan jadi gosong.

Namun, bisa juga terjadi bencana besar dan berakikat fatal, seperti terpaksa harus secepatnya ke UGD atau memanggil petugas pemadam kebakaran.

Apapun konsekuensinya, kita wajib melakukan langkah preventif guna menghindari berbagai kesalahan tadi.

Selanjutnya, kesalahan saat memanggang pada umumnya mencakup 3 area, yakni persiapan bahan makanan, saat memasak dan peralatan memanggang yang digunakan, serta faktor keamanannya.

(Baca: Spesial, Resep Iga Saus BBQ yang Lezat ala Restoran Bintang Lima!)

A. Persiapan & Keamanan Bahan Makanan

1. Siapa bilang keamanan bahan pangan dan persiapannya tak penting? Keamanan bahan pangan bisa mencegah penyebaran penyakit perut, lho! Persiapan yang cermat bisa membuat proses memasak jadi lebih cepat, efisien, dan menenangkan.

2. Jika terlanjur berbelanja beberapa hari sebelumnya dan terpaksa memasukkan bahan-bahan tadi ke dalam freezer - setidaknya 24 jam sebelum diolah - pindahkan daging dari freezer ke rak biasa dalam kulkas. Bila mendesak, boleh gunakan microwave untuk mencairkan daging beku. Pastikan semua peralatan elektronik digunakan secara benar.

3. Hindari kontaminasi silang! Jangan pernah gunakan talenan yang sama untuk daging mentah dan matang, atau talenan untuk memotong daging mentah dengan untuk mengiris sayur mayur. Biasakan gunakan satu talenan khusus untuk memotong daging mentah. Pastikan kebersihan dan sanitasinya, baik sebelum maupun setelah pemakaian.

4. Jika merendam daging dalam bumbu perendam, jangan gunakan bumbu yang sama untuk memerciki daging selama pemanggangan. Bila ingin menggunakan bumbu percikan, siapkan 1 porsi bumbu, sisihkan sebagian, dan gunakan sisanya untuk merendam. Anda juga bisa memasukkan bumbu perendam ke dalam panci lalu rebus beberapa saat agar bakteri berbahaya di dalamnya mati terbunuh.

5. Usai memanggang, gunakan piring bersih untuk menyajikannya. Jangan pernah meletakkan daging matang di atas piring yang telah digunakan sebagai wadah daging masih mentah.

(Baca: 6 Tips Sukses Memanggang Seafood Nan Lezat)