Membuat kue sebenarnya menyenangkan asal kita tahu triknya.
Misalnya, agar kue kering baik dan lezat, gunakan susu fullcream.
Jangan gunakan susu tanpa lemak atau rendah kalori.
Susu fullcream membuat kue lebih lembut dan membentuk kue lebih baik.
(Baca: Sering Gagal Bikin Kue? Pasti Karena Salah Memilih 5 Bahan Adonan Dasarnya)
Nah, berikut tips lain yang bisa dicoba dalam proses pembuatan kue.
1. Untuk jenis cake seperti brownies, gunakan telur lebih banyak.
2. Agar lapisan kue tetap bertahan pada posisinya di piring, tempatkan biang es di sisi piring tadi.
3. Gunakan tepung gula sebagai ganti tepung biasa untuk menaburi kue. Tepung gula akan menambah manis kue dan tak akan menghilangkan rasa asli kue.
4. Untuk memanggang cake, taruh di oven pada rak bagian tengah. Sedangkan untuk kue, taruh rak atas.
(Baca: Bahaya, Hentikan Kebiasaan Mencoba Adonan Kue Kering Sebelum Dipanggang!)
5. Jika memasak sekaligus dua loyang dalam waktu bersamaan, taruh loyang di rak dan sudut yang berbeda sehingga sirkulasi panas dapat berjalan baik. Pindahkan posisi keduanya setengah jam dari waktu yang ditentukan.
6. Kue dapat matang lebih mudah jika menggunakan loyang berwarna terang dibanding yang gelap warnanya.
7. Untuk memeriksa apakah cake, muffin, atau roti sudah matang sempurna, coba tancapkan tusuk gigi atau lidi di tengah-tengahnya. Jika sudah matang, tusuk gigi akan tetap bersih dan kering. Kadang ada sedikit gumpalan kue yang kering.
8. Sulit memindahkan loyang dari oven? Ambil serbet basah, taruh di bawah loyang, kemudian tarik keluar.