Trik Memilih Durian yang Matang dan Lezat, Psst.. Kulitnya Ternyata Juga Bermanfaat

By Ade Ryani HMK, Rabu, 17 Mei 2017 | 07:30 WIB
Akhirnya Aroma Durian Sampai ke Eropa (Ade Ryani HMK)

Meski baunya menyengat dan susah hilang, durian menjadi buah favorit sebagian orang karena rasanya yang lezat.

Buah berduri ini juga sering dinantikan karena hanya berbuah di musim tertentu.

Namun, selain enak disantap, durian juga bisa dijadikan bahan untuk mengolah makanan lain.

(Baca; 3 Langkah Hilangkan Mabuk Durian)

Misalnya, durian biasa dijadikan makanan khas daerah, seperti dodol, yang di sejumlah daerah lebih dikenal dengan sebutan lempok durian.

Selain itu, daging durian juga enak dan lezat dijadikan campuran es krim, cake, selai, dan sirup.

Untuk masakan pun durian dapat dimanfaatkan. Antara lain dijadikan tempoyak untuk bahan sambal atau campuran dalam masakan ikan.

Dan, selain buahnya, kulit buah durian pun dapat dimanfaatkan sebagai pengusir tikus, lo!

Caranya, cukup letakkan kulit durian di sudut-sudut ruangan, dapur, atau di dekat tempat sampah.

(Baca; Ampuh! Ini Bahan Alami untuk Basmi Kecoa dan Tikus di Rumah)

Lalu, untuk menikmati potongan daging durian yang lezat itu, kita juga harus tahu trik memilih durian yang benar.

Agar tak tertipu, coba perhatikan ciri-ciri durian yang enak disantap ini:

1. Lihat dari warna kulitnya

Durian matang atau sudah cukup tua warna kulitnya biasanya kuning kecokelatan. Bila masih muda, warnanya hijau dan tampak lebih pucat.

(Baca: Jangan Dibuang! 7 Kulit Buah Ini Punya Khasiat untuk Kecantikan Wajah)

2. Perhatikan durinya

Duri buah durian yang sudah cukup tua mulai jarang-jarang dan ketegakkan durinya tidak saling mendekat, sehingga permukaan kulit di sela-sela duri tampak lebih menonjol.

3. Ketuk dan dengar bunyinya

Durian matang atau tua, jika diketuk akan berbunyi seperti ada bagian yang kosong atau berongga, atau bunyinya terdengar ringan.

(Baca: 10 Makanan Beraroma Menyengat dan Cara Mengurangi Baunya)

4. Baui aromanya

Durian yang matang baunya akan lebih menyengat dan beraroma khas. Makin matang buahnya, makin tajam pula baunya.

5. Mudah dikupas

Kulit buah durian yang matang akan lebih mudah dibuka hanya dengan tangan, dari ujung tangkai hingga ke bagian bawah.

(Baca: Cara Mudah Mengupas Buah)

Jadi, jangan sampai salah pilih, ya!

Nuraini Wahyuningsih/NOVA.id