Dalam masa kehamilan, seorang perempuan mempiliki tuntutan untuk menjamin kehamilan yang sehat dan meyusui yang berhasil.
Untuk itu, kecukupan zat gizi harus diperhatikan, baik zat gizi makro yang terdiri dari karbohidrat, protein, dan lemak serta zat gizi mikro.
Zat gizi mikro sendiri terdiri dari vitamin dan mineral serta serat dan air.
Seperti yang dipaparkan oleh Dr. drg. Sandra Fikawati, MPH., zat gizi mikro adalah zat gizi yang diperlukan tubuh dalam jumlah kecil.
“Meskipun kebutuhannya sedikit, namun keberadaannya di dalam tubuh harus tetap ada,” jelasnya.
(Baca: Cara Memenuhi Nutrisi Jika Ibu Hamil Tak Doyan Susu)
Zat gizi mikro sendiri terdiri dari vitamin, mineral, serta folat.
“Vitamin yang termasuk dalam zat gizi mikro yang dibutuhkan oleh ibu hamil adalah vitamin B6 dan B12,” imbuhnya.
Kemudian, mineral yang dibutuhkan melingkupi zat besi, kalsium, fosfor, dan lainnya.
Manfaat dari pemenuhan zat gizi mikro yang dibutuhkan oleh ibu hamil ini sendiri sangat banyak.
“Misalnya, zat besi, folat, dan vitamin B12 berperan untuk memenuhi kebutuhan peningkatan volume darah untuk janin dan plasenta,” jelasnya.
Sedangkan kalsium dan fosfor diperlukan untuk pembentukan tulang dan gigi janin.
(Baca: Penyebab Lingkar Perut Janin Tak Bertambah dan Risikonya Saat Lahir)
Dr. Fika menganjurkan agar para ibu hamil selalu mengonsumsi makanan yang mengandung zat gizi mikro ini.
“Selalu konsumsi sayur dan buah yang banyak mengandung vitamin, dan juga susu dan daging yang mengandung mineral,” tutupnya.