Bahan:
1 ekor ayam, potong 4
200 g daun singkong, rebus
daun pisang secukupnya
3 sdm minyak goreng
Bumbu:
18 bh bawang merah, iris
6 siung bawang putih, iris
3 btg serai, iris halus
5 lbr daun jeruk, iris halus
6 btr kemiri, cincang
5 cm jahe, cincang
8 cm kunyit, cincang
8 cm kencur, cincang
1 sdt biji merica hitam, tumbuk
5 bh cabai rawit merah, iris
1 sdt ketumbar, tumbuk
2 sdt terasi, bakar, tumbuk
1½ sdm garam
Cara Membuat:
1.Panaskan minyak goreng, tumis bumbu hingga matang dan harum. Angkat.
2.Lumuri ayam dengan bumbu tumis hingga rata. Campur daun singkong dengan bumbu.
3.Bungkus dengan beberapa lembar daun pisang dan kukus selama 20 menit atau sampai matang.
4.Pindahkan ayam ke dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 20 menit atau sampai matang. Angkat, buka daun pisang dan sajikan hangat.
4 Porsi
40 menit
Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: NOVA
Penata Saji: Abdul Syukur
Foto: Fadoli Barbathully/NOVA