Pembuka Hari Istimewa, Nasi Kelapa Rempah

By , Senin, 29 Mei 2017 | 23:15 WIB
Pembuka Hari Istimewa, Nasi Kelapa Rempah (Nova)

Bahan:

3 sdm minyak

3 lbr daun jeruk

1 lbr daun salam

3 btr cengkih

2 bh kapulaga

2 cm kayu manis

250 g filet dada ayam, dipotong-potong

100 g kelapa parut

1 sdm gula merah, serut

300 ml air kelapa

350 g beras, dicuci bersih

1 ½  sdt garam

½ sdt merica bubuk

Bumbu Halus:

8 bh bawang merah

4 siung bawang putih

2 bh cabai merah besar

2 cm lengkuas

2 cm kunyit

1 cm jahe

1 sdt ketumbar, sangrai

¾ sdt jintan

Taburan:

Bawang merah goreng

Cara Membuat:

1.Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, cengkih, kapulaga, dan kayu manis, aduk rata hingga beraoma harum.

2.Masukkan daging ayam, aduk hingga ayam berubah warna. Tambahkan kelapa parut, aduk rata.

3.Tuang air kelapa dan didihkan. Kecilkan volume api kemudian masukkan beras, garam, dan merica bubuk, aduk rata. Matikan api dan tutup. Diamkan hingga air terserap beras.

3.Kukus nasi di dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang dan lunak. Angkat. Sajikan segera.

4 porsi

50 menit

Resep, Penata Saji: T. Firta Hapsari

Foto: Romy Palar/NOVA