Pas untuk Berbuka, Bubur Manis Campur

By , Rabu, 14 Juni 2017 | 03:15 WIB
Bubur Manis Campur (Nova)

Ketan Hitam:

100 g beras ketan hitam, rendam 1 jam

2 l air

½ sdt garam

2 lbr daun pandan

100 g gula pasir

Bubur Sumsum:

150 g tepung beras

30 g tepung sagu

1 ½ sdt garam

1 l santan, dari 1 butir kelapa

3 lbr daun pandan, buat simpul

Biji Salak:

150 g ubi merah, kukus, haluskan

50 g tepung sagu

¼ sdt garam

Saus Gula Merah:

500 ml air

300 g gula merah, sisir halus

½ sdt garam

1 lbr daun pandan

1 sdm tepung sagu dan 1 sendok makan air, larutkan

Pelengkap:

sagu mutiara merah

kuah santan

Cara Membuat:

1. Ketan Hitam: Kukus beras ketan 20 menit sampai mekar.

2. Rebus air, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan beras ketan kukus. Masak sampai matang dan empuk.Masukkan gula pasir. Masak sampai gula larut. Sisihkan.

3. Bubur Sumsum: Larutkan tepung beras, tepung sagu, dan garam dengan sebagian santan, aduk rata.

4. Rebus sisa santan dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang larutan tepung beras. Masak sambil diaduk sampai kental.

5. Biji Salak: Campur ubi merah, tepung sagu, dan garam, aduk rata. Bentuk bulat kecil.

6. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.

7. Saus Gula Merah: Rebus air, gula merah, dan garam sampai gula larut. Saring.

8. Rebus lagi larutan gula merah dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan biji salak. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.

9. Sajikan bubur dengan kuah santan dan pelengkapnya.

15 porsi

40 menit

Resep: Dahrani Putri

Uji Dapur: NOVA

Penata Saji: Wina Kusnadi

Foto: Eng Naftali / NOVA