5 Jamuan Lebaran Pilihan, Dari Kalio Hingga Kari!

By , Jumat, 23 Juni 2017 | 06:15 WIB
Udang Bakar Bumbu Merah (Nova)

1. Kalio Ayam

Bahan:

1 ekor ayam, potong 10

1 l santan dari 1 butir kelapa

2 btg serai, ambil putihnya, memarkan

2 lbr daun kunyit, ikat

10 lbr daun jeruk purut

1 bh asam gelugur

Bumbu Halus:

2 cm kunyit, bakar

8 bh cabai merah keriting

2 bh cabai merah besar

1 sdt ketumbar

10 bh bawang merah

1 cm jahe

1 cm lengkuas

1 ½ sdt garam

1 ½ sdt gula pasir

Cara Membuat:

1.Rebus santan, bumbu halus, serai, daun kunyit, dan daun jeruk purut sampai mendidih.

2.Masukkan ayam dan asam gelugur. Masak sampai kental.

10 porsi

45 menit

2. Pindang Kudus

Bahan:

300 g daging sandung lamur

1 l air

50 g daun melinjo

1 lbr daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

1 sdt garam

½ sdt gula pasir

¼ sdt merica bubuk

1 sdt asam jawa, larutkan dengan 1 sendok makan air

250 ml santan dari ¼ butir kelapa

2 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:

5 bh bawang merah

3 siung bawang putih

½ sdt ketumbar sangrai

2 bh kluwek, seduh

½ sdt terasi, bakar

Cara Membuat:

1.Rebus air dan daging sampai empuk. Sisihkan kaldunya 400 ml. Potong-potong daging. Sisihkan.

2.Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.

3.Masukkan daging, aduk rata. Tuang kaldu dan santan. Masak sambil sesekali diaduk hingga meresap. Masukkan daun melinjo, aduk rata. Masak sampai matang.

4. Menjelang diangkat, masukkan air asam , aduk rata. Angkat. Sajikan.

4 porsi

90 menit

3. Gurame Goreng Saus Acar Asam Manis

Bahan:

2 ekor ikan gurame ukuran sedang, kerat-kerat

2 sdt air jeruk nipis

½ sdt garam

1 cm jahe, diparut

½ bh bawang bombai, iris panjang

2 siung bawang putih, cincang kasar

2 sdm saus tomat

½ sdt garam

½ sdt gula pasir

¼ sdt merica bubuk

150 ml air

1 btg daun bawang, iris serong

½ sdt maizena dan 1 sdt air untuk mengentalkan

2 sdm minyak goreng

minyak untuk menggoreng

Saus Acar:

100 g wortel, potong korek api

100 g mentimun, buang biji, potong ½ lingkaran

6 bh cabai rawit merah, potong-potong

4 bh bawang merah, potong 2 bagian

½ sdt garam

½ sdm gula pasir

½ sdm cuka

Cara Membuat:

1. Aduk rata bahan acar. Diamkan 30 menit. Sisihkan.

2. Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis, garam, dan jahe. Diamkan 15 menit.

3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.

4. Panaskan minyak. Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan saus tomat, garam, merica dan gula pasir, aduk rata. Tuang air. Biarkan mendidih. 5. Kentalkan dengan larutan maizena. Tambahkan acar, aduk rata. Siramkan ke atas ikan.

4 porsi

30 menit

4. Udang Bakar Bumbu Merah

Bahan:

500 g udang pancet, kerat punggungnya

1 sdt air jeruk limau

1 sdm bawang merah goreng untuk taburan

1 sdm minyak goreng

12 bh tusuk sate

Bumbu Halus:

3 siung bawang putih, goreng

10 bh bawang merah, goreng

1 bh cabai merah besar, goreng

6 bh cabai merah keriting, goreng

3 btr kemiri, goreng

½ sdm terasi, bakar

1 ¼ sdt garam

1 sdt gula merah sisir

Cara Membuat:

1. Aduk rata bumbu halus, air jeruk limau, dan minyak goreng. 2. Lumuri udang dengan campuran bumbu halus. Diamkan 45 menit dalam lemari es. 3. Tusuk udang memanjang di tusuk sate. Satu tusuk sate berisi satu ekor udang. 4. Bakar udang sambil diolesi sisa bumbu sampai matang dan harum. 5. Sajikan setelah ditabur bawang merah goreng.

12 tusuk

30 menit

5. Daging Masak Kari

Bahan:

300 g daging has dalam, iris tipis melebar

½ bh bawang bombai, cincang kasar

3 siung bawang putih, cincang halus

½ bh paprika hijau, iris panjang

100 g wortel, potong serong

50 g jamur kancing

1 sdt kari bubuk

1 ½ sdt garam

¼ sdt merica bubuk

½ sdt gula pasir

200 ml air

2 sdm minyak goreng

Cara Membuat:

1. Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum.

2. Masukkan daging, aduk rata. Masak sampai berubah warna.

3. Tambahkan wortel, paprika, dan jamur, aduk rata. Masak sampai setengah layu.

4. Masukkan kari bubuk, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata.

5. Tuang air, aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.

4 porsi

30 menit

Resep: Dahrani Putri

Uji Dapur: NOVA

Penata Saji: Abdul Syukur

Foto: Fadoli Barbathully/NOVA