Salah Kaprah Roti Gandum, Inilah Syarat Roti Gandum untuk Diet

By Dionysia Mayang, Senin, 17 Juli 2017 | 02:50 WIB
Roti Gandum Bagus untuk Diet, Ternyata Hanya Mitos? (Dionysia Mayang)

NOVA.ID - Untuk yang sedang diet, pasti akan merasa sudah tepat berdiet dengan menggantikan nasi dengan roti gandum.

Namun apakah cara berdiet ini cukup efektif?

Apakah kamu sudah mendapatkan hasil yang diinginkan?

Apakah lingkar perut sudah mengecil?

Roti gandum dianggap lebih menyehatkan karena terbuat dari gandum utuh sehingga kandungan seratnya lebih tinggi.

(Baca juga : Rajin Konsumsi Makanan Berserat Turunkan Risiko Stroke dan Serangan Jantung)

Efek mengkonsumsi roti gandum lebih mengenyangkan dan lebih sehat untuk pencernaan.

Kamu yang mengkonsumsi roti gandum akan merasa kenyang lebih lama daripada mengonsumsi roti tawar biasa.

Roti gandum diketahui memiliki banyak kandungan nutrisi yang bermanfaat untuk tubuh seperti protein, vitamin B, antioksidan, zat besi, magnesium, dan mineral lainnya.

Faktanya, meski dibuat dari biji gandum utuh, dalam proses pembuatan adonan roti gandum yang berwarna kecoklatan ini juga dicampur juga tepung terigu putih dan dedak gandum.

Fungsi mencampurkan tepung terigu untuk memberikan tekstur yang sedikit lebih lembut.

Akibatnya, sama dengan roti tawar putih, roti gandum lebih cepat dicerna dan memiliki (indeks glikemik) IG yang tinggi.