NOVA.id - Sehabis hujan, rasanya menyantap makanan yang hangat adalah solusi yang paling jitu.
Kira-kira menu makanan apa ya yang cocok untuk sore sehabis hujan?
Bagaimana dengan Mie Ayam Jamur? hmm, sepertinya nikmat.
Selain bahannya mudah di dapat, Mie Ayam Jamur juga mudah untuk disiapkan.
(Baca lagi: Resep Sambal Goreng Udang Kentang, Cocok Disajikan Bareng Tahu dan Tempe Goreng, Nikmat!)
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
6 gulung mi basah siap pakai
Bahan Bumbu Mi Per Porsi:
1/2 sendok teh kecap asin
1/8 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh minyak ayam
Bahan Tumisan Ayam Jamur Lada Hitam:
6 siung bawang putih, dicincang kasar
2 cm jahe, dicincang halus
350 gram paha ayam fillet, dipotong kotak
200 gram jamur merang, diiris
2 sendok makan saus tiram
2 sendok teh kecap asin
2 sendok teh kecap manis
1 sendok teh gula pasir
2 1/2 sendok teh merica hitam kasar
200 ml air
2 batang daun bawang, diiris halus
1/2 sendok makan minyak wijen
2 sendok teh tepung sagu dan 11/2 sendok makan air, untuk mengentalkan
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
(Baca juga: Bingung Sajikan Apa Untuk Menu Makan Malam? Cobain Ayam Goreng Bumbu Madu yuk!)
Bahan Kuah:
2.000 ml kaldu ayam
3 siung bawang putih utuh, digoreng, dimemarkan
2 batang seledri, diikat
2 batang daun bawang, dipotong 1cm
1 1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan Pelengkap:
150 gram taoge, diseduh
50 gram saus sambal
5 sendok makan bawang merah goreng
(Baca juga: Minggu Siang Ini Masak Ayam Kukus Oregano, Mau? )
Cara membuat Mi Ayam Jamur: 1. Bahan ayam, tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
Masukkan jamur. Tumis sampai layu.
2. Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, gula, dan merica.
Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai mendidih.
3. Masukan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup.
Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
4. Kuah, didihkan kaldu ayam bersama bawang putih.
Tambahkan garam, gula, dan merica.
Aduk hingga mendidih.
Masukan daun bawang dan seledri. Aduk rata. Matikan api.
5. Penyajian, seduh 1 buah mi dengan air mendidih.
Angkat. Tiriskan. Tambahkan bumbu mi. Adu rata.
6. Sajikan mi bersama tumisan ayam, kuah, dan bahan pelengkapnya.
Bagaimana, mudah kan? Yuk dicoba sekarang. (*)