Dijamin Anti Gagal, Begini Cara Membuat Mashed Potato yang Lembut dan Creamy

By Dionysia Mayang, Sabtu, 19 Agustus 2017 | 06:21 WIB
Dijamin Anti Gagal, Begini Cara Membuat Mashed Potato yang Lembut dan Creamy (Dionysia Mayang)

NOVA.id – Masih saja gagal membuat mashed potato yang lembut dan creamy?

Tak sedikit yang belum menemukan kunci untuk membuat mashed potato yang pas, padahal sebenarnya tekniknya cukup sederhana.

Nah, saatnya kita mengikuti resep ini saja ya, dijamin bakalan jadi santapan yang jadi favorit keluarga.

Pilih Kentang Kualitas Baik 

Bahan utama mashed potato adalah kentang. Jadi, penting untuk memilih kentang berkualitas baik.

Nah, untuk mashed potato, pilih kentang dengan ciri-ciri ini ya, 

1. Pilih jenis kentang biasa dibandingkan kentang tes. 

Kentang tes memang lebih banyak patinya, tapi kandungan airnya lebih sedikit sehingga agak kering jika dijadikan mashed potato. 

(Baca juga : Mantap! Ayam Bakar Betutu Khas Bali Ini Bikin Makan Siang Jadi Istimewa, Yuk Intip Resepnya)

2. Jangan yang berbintik hijau 

Bagian yang berbintik hijau ini mengandung racun.

Jadi, jika telanjur membeli yang hijau, buang bagian hijaunya. 

(Baca juga : Kocak! Tora Sudiro Bikin Bingung Dokter Saat Hendak di Periksa)

3. Tekan kentang

Pilih yang keras. Bila lembek, artinya kentang sudah agak lama.

Beli juga yang berukuran besar. 

(Baca juga : Punya Kebiasaan Mencium Aroma Makanan? Psst, Bisa Bikin Gendut, Loh!)

4. Perhatikan bagian akarnya

Bila akar berbintik hitam, jangan dipilih.

Bagian hitam itu akan terus sampai ke dalam.  

(Baca juga : Saat Hamil, Asupan Vitamin Ini yang Jangan Sampai Diabaikan, Akibatnya Mengerikan Bagi Bayi Kita)

Tips Membuat Mashed Potato

Membuat mashed potato memang semudah mengukus kentang dan melumatkannya.

Tapi, ternyata ada teknik yang bisa kita lakukan supaya hasilnya makin lembut dan creamy

Pertama-tama, kita harus terlebih dulu mengukus kentang sampai matang lalu kupas selagi panas.

Nah, setelah dikupas, segera masukkan kembali kentang dalam panci yang tertutup rapat.

(Baca juga : Masih Saja Yakin Tentang 5 Mitos Yoga Ini? Nomor 1 Pasti Banyak yang Masih Setuju)

Diamkan selama 5 menit. Uap kentang akan keluar dan mengering sehingga ketika selesai dilumatkan, kentang akan menyerap mentega dan cream lebih baik. 

Mentega dan cream ini bukan cuma berfungsi membuat kentang lebih creamy, tapi juga lebih lembut.

Nah, mudah bukan? Selamat mencoba!(*)

(Artikel ini pernah dimuat di laman Sajian Sedap dengan judul Ingin Tahu Cara Membuat Mashed Potato Lembut dan Creamy? Baca Dulu Tips Ini)