NOVA.id – Di Indonesia, kopi merupakan salah satu warisan budaya turun menurun.
Salah satu kopi yang merakyat adalah kopi tubruk yang dinilai berkarakter dan mampu mengeluarkan cita rasa yang kuat.
Dilansir dari Grid.ID, Viki Raharda, barista asal Indonesia yang memenangkan World Barista Championship saat Grand Opening Max Corner di Plaza Semanggi Jakarta (16/07/17), memberikan tips untuk menyeduh kopi tubruk sendiri.
“Buat aku kopi tubruk itu jenis kopi yang paling jujur. Kita langsung bisa merasakan aroma yang real, juga rasanya apakah itu asam, pahit, ataupun spicy,” ujar barista muda ini.
(Baca juga : Berkaca dari Kasus First Travel, Waspadai Hal Ini Jika Tak Ingin Jadi Korban Penipuan Paket Umrah Murah Meriah)
Penyajian kopi tubruk terbilang mudah dan tanpa menggunakan alat.
Kita hanya bermodalkan air panas untuk menyeduhnya.
Untuk membuat kopi tubruk dengan cita rasa tinggi, Viki memberikan saran yang harus diperhatikan.
Proses Penggilingan Kopi
Ada baiknya untuk menggiling kopi sesaat sebelum diseduh.
Sebabnya, kopi yang telah lama diseduh aromanya akan menguap.
(Baca juga : Ini Dua Pasang Artis yang Bakal Melepas Masa Lajang Bulan Depan)