Cukup Perhatikan 3 Tips Membuat Kopi Tubruk Ini, Dijamin Suami Langsung Jatuh Hati

By Dionysia Mayang, Jumat, 25 Agustus 2017 | 09:03 WIB
Cukup Perhatikan 3 Tips Membuat Kopi Tubruk Ini, Dijamin Suami Langsung Jatuh Hati (Dionysia Mayang)

NOVA.id – Di Indonesia, kopi merupakan salah satu warisan budaya turun menurun.

Salah satu kopi yang merakyat adalah kopi tubruk yang dinilai berkarakter dan mampu mengeluarkan cita rasa yang kuat.

Dilansir dari Grid.ID, Viki Raharda, barista asal Indonesia yang memenangkan World Barista Championship saat Grand Opening Max Corner di Plaza Semanggi Jakarta (16/07/17), memberikan tips untuk menyeduh kopi tubruk sendiri.

 “Buat aku kopi tubruk itu jenis kopi yang paling jujur. Kita langsung bisa merasakan aroma yang real, juga rasanya apakah itu asam, pahit, ataupun spicy,” ujar barista muda ini.

(Baca juga : Berkaca dari Kasus First Travel, Waspadai Hal Ini Jika Tak Ingin Jadi Korban Penipuan Paket Umrah Murah Meriah)

Penyajian kopi tubruk terbilang mudah dan tanpa menggunakan alat.

Kita hanya bermodalkan air panas untuk menyeduhnya.

Untuk membuat kopi tubruk dengan cita rasa tinggi, Viki memberikan saran yang harus diperhatikan.

Proses Penggilingan Kopi

Ada baiknya untuk menggiling kopi sesaat sebelum diseduh.

Sebabnya, kopi yang telah lama diseduh aromanya akan menguap.

(Baca juga : Ini Dua Pasang Artis yang Bakal Melepas Masa Lajang Bulan Depan)

Tingkat kehalusan kopi juga menjadi poin penting.

Sebaiknya, jangan giling terlalu halus atau kasar, sedang-sedang saja.

Kopi yang terlalu halus akan membuat rasa kopi terlalu pahit.

Namun, kopi yang terlalu kasar akan menciptakan rasa asam.

(Baca juga : Ussy Sulistiawaty Jadi Korban Penipuan, Reaksinya Sungguh Tak Disangka)

Seduh dengan Air yang Suhunya Pas

Tuangkan air dengan suhu 93-96 derajat Celsius secara perlahan.

Car tersebut bertujuan agar aroma kopi semakin keluar.

(Baca juga : Namanya Disebut-sebut Dalam Kasus First Travel, Begini Reaksi Syahrini)

Jangan Langsung Mengaduk Kopi

Setelah diseduh, biarkan kopi larut selama 3-5 menit tanpa diaduk.

Aduklah 3-5 menit setelahnya.

Kopi yang diaduk lebih lama akan menciptakan rasa yang lebih kuat.

Nah, selamat mencoba!(*)

(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Membuat Kopi Tubruk Buat Pasangan? Tiru Cara Barista Hits Ini, Yuk!