NOVA.id - enggak perlu jauh-jauh ke Semarang untuk menikmati Lumpia yang enak. Kamu bisa kok membuatnya sendiri di rumah.
Begini caranya:
Bahan-bahan/bumbu-bumbu: 10 lembar kulit lumpia 2 sendok makan tepung terigu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk perekat 500 ml minyak untuk menggoreng
(Baca juga: Waduh! Maia Estianty Dikaitkan dengan Kasus First Travel, Ini yang Terjadi
Bahan Isi: 3 siung bawang putih, dicincang halus 2 sendok teh ebi sangrai, dihaluskan 100 gram udang kupas, dicincang kasar 2 butir telur, dikocok lepas 200 gram rebung kaleng, diiris korek api 1/2 sendok makan saus tiram 1 sendok makan kecap manis 3/4 sendok teh garam 1/4 sendok teh merica bubuk 1/4 sendok teh gula pasir 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Saus: 1 siung bawang putih, dihaluskan 300 ml air 50 gram gula merah, disisir halus 25 gram gula pasir 1 sendok makan tepung sagu dan 2 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental
Pelengkap: 10 buah cabai rawit hijau 10 sendok teh acar mentimun
(Baca juga: Anniesa Hasibuan Masuk Penjara, Eddies Adelia: Baru Sebulan Melahirkan...
Cara membuat Lumpia Semarang:
1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan ebi sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. 2. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan rebung. Aduk sampai layu. 3. Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai meresap. 4. Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat dan gulung. Rekatkan dengan larutan tepung terigu. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. 5. Saus, rebus bawang putih dan air sampai mendidih. Masukkan gula merah, dan gula pasir. Aduk sampai larut. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. 6. Sajikan lumpia bersama saus dan pelengkap. (*)