Ini Menu Makan Malam Santai Ditemani Boboto, Sayur Kare dan Sambal Rebon yang Super Pedas

By , Jumat, 15 September 2017 | 11:27 WIB
Menu Makan Malam Santai Ditemani Boboto, Sayur Kare dan Sambal Rebon yang Super Pedas (Nova)

NOVA.id - Demi mengakhiri aktivitas seharian, ada baiknya kita menghabiskan waktu bersama keluarga, salah satunya di momen makan malam bersama.

Apa yang tersaji di atas meja makan bisa jadi media kita dalam bercanda gurau dengan keluarga.

Sajian menu makan malam yang lezat pun akan membantu memperbaiki mood kita yang buruk akibat lelah beraktivitas seharian.

Berikut 3 resep menu makanan yang bisa jadi menu makan malam Anda bersama keluarga hari ini.

Baca juga: Penasaran Cara Membungkus Kue Lopis Agar Cantik dan Menggugah Selera? Ini Rahasianya!

SAMBAL REBON

Bahan: 17 btr bawang merah, kupas 8 suing bawang putih, kupas 5 bh cabai merah besar, bersihkan 25 bh cabai rawit merah, bersihkan 50 gr rebon, seduh, tiriskan, sangrai 3 gr terasi, goreng 1½ sdt garam 1 sdt gula pasir 200 ml minyak untuk menumis

Cara Membuat: 1. Tumbuk kasar bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit, rebon, dan terasi. 2. Panaskan minyak. Tumis sambal di atas api kecil hingga harum dan matang. Tambahkan garam, dan gula. Aduk rata. 3. Kemas sambal kering ini dalam kemasan yang tertutup setelah dingin.

Baca juga: Wah, Ternyata Begini Cara Membuat Sambal Terasi yang Pedasnya Pas Mantap!

SAYUR KARE

Bahan untuk 12 porsi: 2 lbr daun salam 2 cm lengkuas, memarkan 1 btg serai, memarkan 150 gr kapri manis 1 bh kecil kembang kol, potong per kuntum 100 gr kacang merah segar 1 bh tomat, potong-potong 4½ sdt garam 1 sdt gula pasir 2.000 ml santan, dari 1 btr kelapa 2 btg daun bawang, potong serong 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus: 2 btr kemiri, sangrai 3 cm kunyit, bakar 8 btr bawang merah 3 siung bawang putih 1 sdt ketumbar ½ sdt jinten

Baca juga: Ternyata Ini Alasan Sayur Tidak Boleh Dipanaskan Berulang

Cara Membuat: 1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. 2. Tambahkan kapri, kembang kol, dan kacang merah. Aduk rata. 3. Masukkan tomat, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. masak sampai matang. 4. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

BABOTO

Bahan untuk 7 porsi: 1 ekor (700 gr) ayam kampung ambil dagingnya, potong-potong 100 ml santan dari ¼ btr kelapa 1 btr telur kocok lepas 1 sdt garam 1 sdt gula pasir 10 lembar daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus: 5 btr bawang merah 2 siung bawang putih ½ sdt pala bubuk ¼ sdt merica bubuk 50 gr kenari

Baca juga: Cara Jitu Bersihkan Lendir Ikan Lele, Gampang Banget

Cara Membuat : 1. Aduk rata semua bahan, kecuali santan dan telur. Diamkan 30 menit dalam lemari es. 2. Masukkan santan dan telur. Aduk rata. 3. Ambil daun pisang. Beri campuran ayam. Bungkus tum. Semat dengan lidi. 4. Kukus di atas api sedang 40 menit sampai matang. (*)

Resep: Riyo Jatika Lestari