Cegah Sakit Kepala dengan Konsumsi 7 Jenis Makanan Ini

By , Minggu, 8 Oktober 2017 | 11:48 WIB
Ini Alasan Penyebab Kepala Jadi Pusing Setelah Naik Lift (Nova)

NOVA.id - Tak sedikit orang yang berasumsi bahwa sakit kepala dan kekurangan energi adalah efek lelah usai beraktivitas seharian.

Asumsi tersebut memang bisa dikatakan benar, namun penyebab sakit kepala yang sesungguhnya adalah rendahnya kadar magnesium dan vitamin K di dalam tubuh kita.

Magnesium adalah salah satu unsur mikro penting yang dibutuhkan tubuh kita.

Tanpa magnesium, tubuh kita tidak bisa mengolah 300 reaksi kimia yang berbeda.

Baca juga: 4 Tips Tingkatkan Metabolisme Tubuh Agar Mudah Langsing

Magnesium juga membantu mengubah makanan menjadi energi dan menciptakan protein baru dari asam amino.

Selain itu magnesium juga berfungsi membantu meringankan kecemasan, stres, sakit kepala, migrain hingga mampu mengatasi kelelahan.

Jika tubuh kita kekurangan magnesium, kadar serotonin dalam tubuh menurun dan menyebabkan penyempitan pembuluh darah serta mempengaruhi fungsi neurotransmitter.

Baca juga: Kenali Prehipertensi, Gerbang Awal Menuju Hipertensi dan 6 Cara Mengatasinya

Oleh sebab itu, kita perlu tahu makanan apa saja yang kaya akan magnesium sehingga kita dapat mengonsumsinya setiap hari untuk mengatasi kelelahan, insomnia, dan sakit kepala.

1. Kacang Almond

Kacang almond mengandung sekitar 105 mg magnesium dalam ¼ gelas.

Kacang Almond juga mengandung vitamin E, antioksidan yang membantu menjaga imun tubuh dan menjaga kesehatan mata.

2. Biji Wijen

Biji wijen mengandung sekitar 101 mg magnesium dalam 1 ons biji pangang.

Biji wijen juga mengandung testosterone sehingga membantu pria memproduksi sperma.

3. Biji Bunga Matahari

Biasanya kita menyebutnya dengan kuaci. Kuaci mengandung sekitar 128 mg dalam ¼ gelas.

Kuaci adalah sumber magnesium yang sangat bagus sehingga baik dikonsumsi untuk sakit kepala.

4. Pisang

Pisang memiliki kandungan pati yang tinggi. Kandungan pati inilah yang memberikan energi pada tubuh kita.

5. Kacang Mete

Kacang Mete yang kerap kali kita jadikan cemilan ternyata mengandung folat dan vitamin K.

6. Tofu

Tahu mengandung sekitar 37 mg magnesium dalam ½ gelas. Tofu juga kaya protein dan zat besi yang dibutuhkan tubuh.

7. Biji Rami

Biji rami mengandung sekitar 40 mg magnesium dalam sesendok. Biji rami juga berguna menjaga kesehatan jantung. (*)

Cecilia Ardisty/NOVA.id