NOVA.id – Entah mengapa, terkadang siomay yang kita beli di penjual gerobak langganan kita rasanya lebih nikmat dibanding buatan kita sendiri.
Jangan bingung, ini dia bocoran trik agar siomay buatan kita seenak penjaja langganan kita, seperti yang dibagikan oleh Chef Sugeng, Chinese Chef dari Han Palace Restaurant Grand Mercure, Harmoni, Jakarta Pusat.
1. Gunakan ikan segar
Bahan dasar ikan yang segar adalah kunci utama adonan siomay bisa nikmat, kenyal, dan beraroma sedap.
(Baca juga : Waspada! Ini Dia 10 Jenis Penyakit yang Mengintai Wanita)
2. Bumbu harus kuat
Bumbu penting unutk bisa menunjang rasa ikan semakin menonjol.
Bumbu yang digunakan adalah bawang putih, daun bawang dan sedikit ketumbar.
3. Gunakan air es
Ikan sengaja diblender atau dikocok bersama air es.
Fungsi air es untuk melembutkan ikan dan membuat adonan lebih kokoh.
Dengan begini adonan akan tetap padat dan tidak mudah meleber saat dikukus.
(Baca juga : Ternyata Memilih Daun Salam Tak Bisa Sembarangan, Ini Cirinya Agar Masakan Kita Harum Maksimal)
4. Tambahkan putih telur
Putih telur bisa tetap ditambahkan walaupun adonan sepertinya sudah cukup cair.
Putih telur akan membuat siomay semakin padat namun juga lembut.
5. Labu siam membuat siomay makin lembut
Labu siam cukup diparut dan diperas hingga keluar airnya.
Setelah itu labu siam tinggal ditambahkan pada siomay untuk membuat teksturnya jadi makin lembut. Jumlah labu juga tidak perlu terlalu banyak.
Cukup 100 gram labu per 500-600 gram adonan.
(Baca juga : Oh… Ternyata Ini Triknya Agar Risoles Tak Berminyak!)
6. Banting adonan
Jangan hanya mengaduk adonan dengan lembut.
Adonan siomay juga perlu sedikit dibanting-banting agar hasilnya padat dan kompak.
7. Jangan terlalu banyak sagu
Penambahan sagu yang terlalu banyak bisa membuat siomay menjadi keras.
Maksimal sagu berbanding sama dengan jumlah ikan.
(Baca juga : Bangun Kesiangan dan Tak Sempat Membuat Sarapan? Tenang, Ada Telur Dadar Sosis yang Gampang Dibuat)
8. Tes dengan merebus sedikit adonan
Untuk pemula, pastikan selalu merebus sedikit adonan dalam air untuk dicoba.
Cicipi rasa dan teksturnya lalu koreksi jika masih kurang.
Dengan tips di atas, dijamin siomay buatan kita akan lebih nikmat daripada yang sering kita beli di penjaja.
Selamat mencoba!(*)
(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Tips Sukses Membuat Siomay Bandung Seenak Penjual Gerobak)