NOVA.id – Membuat mi goreng atau bihun goreng bisa dilakukan oleh siapa saja bahkan oleh pemula karena caranya yang cukup mudah.
Hanya saja apabila tak tahu cara tepat untuk mengolahnya, mi atau bihun goreng akan putus atau hancur sehingga bisa membuat kita kehilangan selera makan.
Sebaiknya perhatikan penampilan sajian mi atau bihun goreng kita, dan hindari mi atau bihun goreng hancur dengan cara pengolahannya berikut.
1. Rebus mi atau bihun goreng seperti biasa, sampai matang.
Untuk bihun, tidak perlu direbus, cukup seduh dengan air hangat. Angkat. Tiriskan di atas baki peniris.
(Baca juga: Sarapan Bernutrisi dengan Sereal Susu, Solusi Tepat Ibu Millennial)
2. Dalam kondisi masih panas, segera bumbui dengan kecap manis, kecap ikan, saus tiram dan aneka saus lainnya. Aduk dengan tangan atau spatula sampai rata betul. Sisihkan.
3. Jangan menunggu mi atau bihun sudah dingin baru dibumbi.
Ketika dingin, mi akan mengeras sehingga jadi sulit diaduk.
(Baca juga: Mata Minus Tinggi? Lakukan Hal Ini untuk Cegah Penipisan Retina Mata)
4. Panaskan minyak dan tumis aneka bumbu seperti bawang putih, sayuran, daging, sosis, atau bakso seperti biasanya.
5. Tambahkan garam, gula dan merica bubuk ke dalam tumisan.
6. Penting juga untuk menambahkan air sedikit (paling banyak 50 ml) agar bumbu bisa meresap dan mi atau bihun tidak terlalu kering nantinya.
7. Saat tumisan sudah matang, segera masukan mi dan bihun yang sebelumnya telah dibumbui. Aduk sebentar saja sampai merata.
Cicipi rasanya, kalau sudah pas segera matikan api.
Nah, mi dan bihun yang sudah dibumbui terlebih dahulu membuat kita tidak perlu terlalu lama mengaduknya di atas api.
Sayangnya, cara ini sulit kita terapkan pada kwetiau karena kwetiau memang harus dimasak agak lama agar bau mentahnya hilang.
Selamat mencoba!(*)
(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Cara Tepat Mengolah Mi & Bihun Agar Tidak Putus Atau Hancur Saat Digoreng)