Penasaran Cara Membuat Telur Dadar Tebal Seperti di Restoran Padang? Ternyata Ini Rahasianya!

By Dionysia Mayang Rintani, Senin, 16 Oktober 2017 | 02:30 WIB
Penasaran Cara Membuat Telur Dadar Tebal Seperti di Restoran Padang? Ternyata Ini Rahasianya! (Dionysia Mayang)

NOVA.id – Salah satu ciri khas sajian di restoran padang adalah telur dadarnya yang lebih tebal.

Bahkan, hanya dengan makan satu potong saja sudah cukup mengenyangkan.

Tak perlu meragukan rasanya, karena telur dadar lebih empuk dan terasa bumbunya.

(Baca juga: Sarapan Bernutrisi dengan Sereal Susu, Solusi Tepat Ibu Millennial)

Sebenarnya, cara membuatnya pun cukup mudah apabila kita paham triknya berikut ini.

1. Gunakan telur dalam jumlah banyak

Kalau mau tebal tentu penggunaan telur harus banyak.

Tapi, ukuran wajannya juga harus tepat. Wajan tidak boleh terlalu besar kalau telurnya tidak terlalu banyak. 

(Baca juga: Suasana Haru Malam Penghujung Djarot Sebagai Gubernur DKI, Para Relawan Pertontonkan Ini)

2. Telur dadar tidak boleh terlalu padat

Tambahkan air supaya telur dadar tidak terlalu keras hasilnya.

Penambahan air tidak banyak, cukup 2 – 3 sendok makan tiap 5 butir telur. 

3. Goreng dengan cara yang benar

Karena sengaja dibuat tebal, telur tentu lebih sulit matang.

Begitu dituang ke dalam panci aduk-aduk telur seperti membuat orak-arik.

Tujuannya supaya telur yang sudah berkulit di dasar wajan bisa naik ke atas dan memberikan kesempatan telur cair untuk berkulit juga.

Dengan begitu, tidak akan ada telur yang terlalu gosong dan masih terlalu cair. 

(Baca juga: Duh! Pegang Gadget Sambil Menyusui Anak, Putri Titian Ditegur Dokter, Ini Alasannya)

4. Tutup wajan

Gunakan api kecil dan tutup wajan setelah telur dadar tebal mulai mengeras.

Tujuannya supaya telur bisa matang sempurna. Bila bagian dalam kurang matang, telur akan patah saat dibalik. 

5. Jangan balik dadar menggunakan spatula

Telur dadar tebal dijamin pasti patah kalau hanya dibalik dengan menggunakan spatula.

Sebaiknya, gunakan dua buah wajan yang sama besar dan bentuknya. 

Setelah bagian bawah dadar cukup matang, balik dadar di wajan lain yang sama ukurannya sehingga kita tidak perlu menggunakan spatula. 

(Baca juga: Ingin Cat Dinding Eksterior Rumah Kita Tak Mudah Mengelupas? Segera Lakukan Trik Ini!)

Bagaimana, mudah bukan?

Selamat mencoba!(*)

(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Coba Buat Telur Dadar Tebal Ala Resto Padang dengan Trik Ini, Pasti Berhasil!)