Jangan Khawatir, Trik Ini Bisa Membuat Kangkung Tak Menghitam dengan Olahan Apapun

By Dionysia Mayang Rintani, Minggu, 22 Oktober 2017 | 00:30 WIB
Jangan Khawatir, Trik Ini Bisa Membuat Kangkung Tak Menghitam dengan Olahan Apapun (Dionysia Mayang)

NOVA.id – Salah satu jenis sayuran yang sering kita olah menjadi sajian yang sedap adalah kangkung.

Menumis kangkung sendiri di rumah tentunya sering kita lakukan.

Namun tiap pergi ke restoran, tumisan kangkung tampaknya lebih menggiurkan.

Berbeda dengan kangkung di rumah yang terkadang nampak kehitaman dan layu.

Kangkung sendiri merupakan sayur yang gampang-gampang susah.

Diangkat masih segar, namun 5 menit kemudian sudah menghitam warnanya.

(Baca juga: Bisa Kita Ikuti, Ini Dia Rahasia Cantik Ala Patricia Gunawan)

Namun tenang saja, ada beberapa cara untuk mengatasinya.

Simak rahasia menumis kangkung yang benar agar warnanya tetap hijau dan tak hitam serta layu.

1. Pilih kangkung yang besar

Misalnya, kangkung dari Sukabumi atau Manado.

Kangkung ini besar dan sedikit lebih tebal sehingga tidak mudah layu.

Tetapi ingat, tumis batangnya dulu, setelah matang baru masukan daunnya.

(Baca juga: Boleh Saja Minum Kopi Saat Menyusui, Asal Perhatikan Aturannya Berikut)

2. Campur bumbu dalam mangkuk

Bumbu apa yang paling sering digunakan untuk membuat kangkung?

Biasanya ada saus tiram, taoco, terasi, kecap manis, dan garam.

Nah, agar kangkung tidak perlu dimasak terlalu lama, campur dulu aneka bumbu dalam mangkuk.

Bila perlu bersama air (kalau pakai).

Begitu kangkung berubah warna setelah ditumis, langsung siram campuran bumbu.

Begitu mendidih, langsung angkat dan langsung disantap.

(Baca juga: Angga Wijaya Disebut Begini, Dewi Perssik Sudah Mulai Buka-bukaan?)

3. Dibuat kangkung hotplate

Siapkah piring hotplate dari baja.

Panaskan sampai panas betul.

Sementara itu, siapkan juga saus atau bumbu kangkung yang panas.

Taruh hotplate di meja makan.

(Baca juga: Wah, Ternyata Tak Dianjurkan Makan Apel Bersama Kulitnya, Ini Penjelasan Ahlinya)

Segera saja taruh kangkung di atasnya dan siramkan dengan saus.

Kangkung tidak ditumis dalam wajan sehingga warnanya pasti masih hijau dan segar.

Kunci utama kangkung yang berwarna hijau adalah langsung disantap dan dihabiskan setelah matang.

Coba pikirkan, di restoran, kangkung yang tersaji langsung dihabiskan begitu sampai di meja kita kan?

Itu sebabnya kangkung masih optimal warna hijau dan kerenyahannya.

(Baca juga: Pernah Alami Keterlambatan Bicara, Ini Kiat Istri Ernest Prakasa Dampingi Buah Hatinya)

Coba dibungkus ke rumah, tampilannya juga pasti sudah agak menghitam.

Nah, selamat mencoba di rumah!(*)

(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Tips Menumis Kangkung Agar Warnanya Tetap Hijau, Tidak Menghitam dan Layu)