NOVA.id – Biasanya kita menyimpan bahan-bahan makanan atau bumbu dapur tertentu untuk kita masak di lain hari.
Namun ternyata, beberapa bahan yang ada di dapur kita tak hanya bisa kita pakai sebagai bahan makanan saja, loh.
Ada beberapa di antaranya yang bisa kita pakai untuk memberi manfaat baik bagi kesehatan kita, seperti:
1. Pala
Buah pala dikenal berkhasiat membantu mengatasi insomnia, berkat kandungan senyawa miristisin.
Adapun minyak dari biji pala mengandung eugenol dan telah lama digunakan di dunia kedokteran gigi untuk menghilangkan sakit gigi dan bau mulut.
(Baca juga: Tak Perlu Minum Obat Kuat, Begini Cara Agar Gairah Seks Terus Membara)
2. Lada Hitam dan Putih
Zat piperin dalam lada selain bersifat antiseptik, juga mampu membantu penyerapan selenium, vitamin B-kompleks, betakaroten, dan zat-zat gizi lainnya dari makanan yang kita konsumsi.
Selain itu, minyak lada hitam dan putih juga dapat membantu mengatasi sakit gigi.
(Baca juga: Tak Disangka, Begini Cerita Istri Soal Sosok Benny Panjaitan)
3. Ketumbar
Khasiatnya antara lain membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan mengontrol produksi radikal bebas.
Manfaat ketumbar sendiri bisa kita dapat dari daun, biji, hingga buahnya.
Tiga bagian tersebut mengandung senyawa kimia yang bermanfaat bagi kesehatan, seperti sabinene, ocimene, desilaldehida, trantridecen, asam petroselinat, dan beberapa asam lemak (asam oleat, linoleat, dan palmitat).
(Baca juga: Menyesal, Nadine Woworuntu Sampaikan Permohonan Maaf untuk Natasha Wilona Soal Video Ciumannya dengan Verrel Bramasta)
4. Kapulaga
Minyak atsiri dari kapulaga mengandung senyawa kimia dari tanaman golongan terpenoid yang berfungsi sebagai antioksidan untuk menangkal radikal bebas.
Tak hanya itu, kapulaga juga memiliki kandungan antiseptik serta meningkatkan kekebalan tubuh.(*)