Tanpa Oven, Kita Bisa Bikin Pizza di Rumah Loh! Ini Rahasia Ampuhnya

By Dionysia Mayang Rintani, Minggu, 12 November 2017 | 05:00 WIB
Tanpa Oven, Kita Bisa Bikin Pizza di Rumah Loh! Ini Rahasia Ampuhnya (Dionysia Mayang)

NOVA.id – Tak punya oven tapi ingin membuat pizza?

Tenang saja, asal ada teflon di rumah kita bisa saja kok membuat pizza dan rasanya pun tak kalah nikmat dengan yang ada di restoran, loh!

Jenis adonan yang diperlukan untuk membuat pizza teflon sebenarnya tidak jauh berbeda dengan jenis adonan pizza biasa.

Hanya saja, mungkin ia bisa dibuat agak tipis supaya cepat matangnya.

(Baca juga: Jangan Sembarangan Klik Email Bila Tak Mau Rekening Kebobolan Seperti Perempuan Ini!)

Kulit pizza klasik bisa dibuat dari ½ sendok teh ragi instan, 135 ml air hangat, 200 gram tepung terigu protein tinggi, ½ sendok makan gula pasir, 1 sendok makan minyak zaitun, dan ½ sendok teh garam.

Caranya, aduk ragi dan air hangat, lalu diamkan 15 menit.

Campur larutan dengan tepung dan gula hingga kalis, lalu uleni.

Tambahkan minyak zaitun dan garam, lalu kembali uleni. Banting-banting hingga elastis.

(Baca juga: Dijamin Sukses, Ini Dia Rahasia Bikin Pempek Anti Lembek!)

Adonan siap digunakan.

Kelebihan oven dalam pembuatan pizza adalah kemampuannya untuk memanaskan adonan hingga kandungan airnya menguap dan pizza renyah.

Di teflon, hasilnya akan sedikit lembap.

Pasalnya, selama memasak, teflon harus ditutup agar panas dari kompor tetap berada di dalam teflon.

(Baca juga: Awas, Tak Hanya Makanan, Bra Juga Punya Waktu Kadaluarsa Loh!)

Walau matang, pizza tidak akan crispy.

Alasan lainnya teflon harus ditutup adalah agar keju bisa meleleh.

Agar pizza cepat matang dan bagus hasilnya, hal yang bisa kita lakukan adalah membuat adonan pizza yang tidak begitu tebal.

Akan baik apabila ia dibuat tipis saja. Tusuk-tusuk dengan garpu agar tidak menggembung secara berlebihan.

(Baca juga: Sehat Mana, Minum Jus Jeruk atau Susu Buat Sarapan)

Pangganglah adonan pizza dengan api kecil agar matang sempurna hingga ke dalam.

Agar tekstur keju meleleh seperti pizza pada umumnya, maka keju mozzarella harus diparut. Pasalnya, kita hanya mengandalkan api dari bawah.

Lama memasak juga akan sedikit lebih lama daripada di oven.

Ciri-ciri pizza yang sudah matang adalah kecokelatan di bagian bawah.

(Baca juga: Liburan di Bali Tak Melulu Pergi ke Pantai Kuta, Wajib Mengunjungi Wisata Indah Ini Juga)

Walau adonannya sudah ditusuk-tusuk, pengaruh ragi pasti akan membuatny asedikit menggembung di sana-sini.

Penggembungan karena udara itulah tanda kalau pizza sudah matang.

Ketika dibelah, nantinya pizza akan berongga seperti roti.

Itulah cara mudah membuat pizza teflon sederhana. Lengkapi dengan saus tomat buatan sendiri dan topping favorit kita dan keluarga.

(Baca juga: Duh, Satu Obat Nyamuk Bakar Jauh Lebih Berbahaya Dibanding Rokok, Ini Penjelasannya)

Bisa menggunakan topping klasik seperti pizza margherita Italia yang hanya terdiri dari saus tomat, keju mozzarella, dan daun basil.

Bisa pula membuat topping dengan sentuhan bumbu yag lebih berani.

Bahkan, sebelum dimasak adonan pizza juga bisa ditambahkan keju parmesan atau oregano.

Selamat memasak! (*)

(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Tips Pintar Membuat Pizza Teflon yang Pasti Sukses)