Ingin Menyetok Bawang Goreng yang Kriuknya Mantap? Ternyata Ini Rahasianya

By Dionysia Mayang Rintani, Selasa, 14 November 2017 | 10:00 WIB
Ingin Menyetok Bawang Goreng yang Kriuknya Mantap? Ternyata Ini Rahasianya (Dionysia Mayang)

NOVA.id – Biasanya, bawang goreng kita jadikan senjata pamungkas untuk membuat masakan kita semakin sedap.

Akan lebih praktis lagi bila kita sudah memiliki stok bawang goreng, sehingga tinggal memakainya sesuai selera.

Namun, kita tak harus membeli bawang goring loh, karena kita bias membuatnya sendiri.

(Baca juga: Acha Septriasa Banjir Pujian Usai Unggah Foto Ini, Begini Tampilan Barunya Setelah Beberapa Bulan Melahirkan)

Simak tipsnya berikut ini.

Gunakan jenis bawang Sumenep – Brebes

Untuk membuat bawang goreng renyah tahan lama, kita harus mengunakan jenis  bawang Sumenep – Brebes.

Keduanya punya bentuk agak kecil, lonjong dan kadar airnya cenderung sedikit.

Rasanya pun manis sehingga enak dibuat bawang goreng.

Bawang merah Brebes bahkan punya kelebihan pada aroma yang lebih menonjol. 

(Baca juga: Bosan Pakai Pakaian Formal Saat ke Kantor? Ini Saatnya Ubah Gayamu dengan 5 Busana Lurik Ini)

Nah, untuk membuat bawang goreng yang renyahnya tahan lama, ada baiknya kita simak dulu langkah di bawah ini, 

1. Iris 

Iris tipis bawang merah goreng.

Jangan terlalu tebal, jangan juga terlalu tipis.

Kalau terlalu tebal, bawang mungkin renyah di luar tapi masih basah di dalam.

Kalau sudah begini kerenyahannya tidak bisa tahan lama. 

(Baca juga: 'Keluarga Tak Kasat Mata', Film Horor Terbaru yang Diangkat dari Thread Kaskus Terpopuler)

2. Keringkan sebentar

Setelah dipotong, tata melebar di atas tampah.

Biarkan dulu supaya mengering dan kadar airnya semakin berkurang, kurang lebih selama setengah jam.

Cara ini akan membuat renyahnya bawang goreng bisa bertahan lama. 

(Baca juga: Sukses Jalani Bayi Tabung Pertama, Tya Ariestya Coba yang Kedua Kalinya)

3. Taburkan tepung maizena

Taburkan sedikit tepung maizena di atasnya untuk perenyah. Sedikit saja.

Kalau kebanyakan bisa jadi hasilnya mirip bawang merah goreng tepung. 

(Baca juga: Bikin Pangling, Begini Tampilan Okky Lukman yang Makin Singset dan Memesona)

4. Goreng dengan minyak kelapa

Untuk bawang goreng yang renyahnya tahan lama, gunakan minyak kelapa.

Bisa juga menggunakan minyak sayur biasa, tapi renyahnya tidak bisa bertahan selama minyak kelapa. 

(Baca juga: Hari Ini, Kondisi Kejiwaan Pelaku Penembak Dokter Letty Diperiksa)

Masukkan bawang merah saat minyak telah panas.

Goreng dalam api kecil saja sambil terus diaduk supaya matangnya merata dan kering betul.

Dengan begini, bawang goreng renyah bisa tahan lama. 

(Baca juga: Hii... Hilangkan Lendir pada Vagina dengan Cara Mudah Ini)

 5. Angkat sebelum cokelat

Segera angkat bawang merah begitu warnanya sudah keemasakan.

Jangan menunggu sampai cokelat karena proses pematangan bawang merah masih terus berlangsung setelah diangkat dari minyak.

Nantinya, bawang yang keemasan itu akan menyokelat kemudian. 

(Baca juga: Amankah Mengonsumsi Telur Lebih Dari Satu Dalam Sehari?)

 6. Tiriskan

Bawang merah sebaiknya dibiarkan dulu di atas penirisnya untuk beberapa saat.

Jangan langsung dituang ke atas kertas minyak.

Minyak yang menyerap di kertas akan mengenai bawang merah, membuatnya basah dan akhirnya tidak terlalu renyah.

(Baca juga: Jangan Lupa Lusa Tonton "Naura & Genk Juara", Ya!)

Nah, mudah bukan?

Selamat mencoba!(*)

(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Begini Cara Membuat Bawang Goreng yang Renyahnya Tahan Lama, Super Mudah!)