Jangan Khawatir, dengan Tips Ini Dijamin Kaldu Ramen Semantap Ramen di Jepang!

By Dionysia Mayang Rintani, Sabtu, 18 November 2017 | 11:30 WIB
Jangan Khawatir, dengan Tips Ini Dijamin Kaldu Ramen Semantap Ramen di Jepang! (Dionysia Mayang)

NOVA.id – Tak sedikit yang mengeluhkan bahwa membuat kaldu ramen itu sukar.

Padahal, kaldu ramen ayam bisa kita buat dengan mudah, loh!

Ramen autentik dibuat dari campuran sayap ayam dan tulang babi, namun sangat mungkin membuat kaldu ramen yang nikmat dari ayam saja.

(Baca juga: Bukan Cuma Kue, Para Artis Indonesia Juga Mulai Bersaing Membuka Bisnis Kosmetik, Loh! Siapa Saja?)

Yang kita butuhkan adalah sayap ayam, konbu atau rumput laut, rempah aromatic seperti daun bawang, jahe dan bawang putih, serta wortel dan jamur shiitake sebagai unsur penyedap.

Untuk memberi rasa, karamelkan daun bawang yang dipotong sebesar jari, jahe iris, dan bawang putih utuh.

Setelah itu, masukkan wortel yang dipotong kecil-kecil agar ada tambahan rasa manisnya.

(Baca juga: Ini Dia Khasiat Madu yang Jarang Orang Ketahui, Salah Satunya Bikin Bibir Merah Merona)

Si panic besar, rebus sayap ayam, konbu, jamur, dan tulang ayam dengan banyak air.

Rebus dari airnya masih dingin agar pori-pori ayam terbuka dan cita rasa ayam semakin kental.

Ingat, buang lemak yang mengambang.

Setelah mulai mendidih, masukkan air ke wajan tempat rempah aromatic dikaramelkan, lalu gosok-gosok bagian bawahnya hingga minyak beraroma tersebut masuk ke air (deglazing).