NOVA.id - Apa kunci kelezatan ayam goreng lengkuas? Jawabannya tentu pada taburan lengkuas yang gurih dan sedap banget kalau diaduk di atas nasi putih hangat.
Rasanya luar biasa nikmat dengan aroma lengkuas yang nikmat di lidah.
Inilah yang jadi kelebihan ayam goreng lengkuas dibanding ayam goreng biasa.
Karena itu, banyak orang ingin membuat ayam goreng lengkuas yang gurih taburannya.
Baca juga: Usus Sapi Goreng Lengkuas
Tapi bagaimana ya caranya? Tidak sulit, kok. Apalagi dengan tips di bawah ini, pasti jadi makin mudah.
Gunakan Lengkuas Muda Untuk ayam goreng lengkuas, lengkuasnya tentu akan kita makan. Jadi, wajib diperhatikan kualitasnya.
Pilih lengkuas yang muda supaya rasa pedasnya tidak terlalu kuat. Lengkuas muda juga tidak pahit.
Selain itu, teksturnya juga belum berserat tebal sehingga lebih enak saat dikunyah. Jadinya, ayam goreng lengkuas pasti gurih taburannya.
Baca juga: Jangan Keliru! Ternyata Susu Tanpa Garam Jauh Lebih Sehat Loh, Ini Buktinya
Lengkuas harus diparut dengan parutan kelapa. Kalau membeli lengkuas muda, sudah pasti lebih mudah saat diparut.
Parut searah dengan serat, jangan melawan serat karena lengkuas akan jadi hancur.
Menggoreng Taburan Lengkuas Taburan lengkuas pertama-tama kita masak sebagai bumbu ayam.
Setelah ayam matang, angkat dan yang tersisa hanya bumbunya.
Nah, bumbu inilah yang nantinya akan kita goreng menjadi taburan lengkuas.
Baca juga: Penyuka Ceker Ayam Wajib Tahu, Ini Cara Membersihkannya Agar Lebih Nikmat Disantap
Berikut ini beberapa trik mudah menggoreng ayam goreng lengkuas yang gurih taburannya.
1. Saring bumbunya Supaya menggorengnya makin mudah, saring dulu bumbu hingga airnya keluar semua.
Dengan begitu,tinggal tersisa ampas bumbu taburan lengkuas saja. Setelah itu baru digoreng.
2. Goreng dalam saringan Sebaiknya, goreng bumbu taburan lengkuas dalam saringan. Jadi, tidak ada bumbu yang tercecer di minyak dan terbuang percuma.
Baca juga: Lakukan 5 Hal Ini Saat Membeli Pisang Agar Tak Cepat Menghitam
3. Jangan lupa angkat dengan ini Bisa juga menggorengnya begitu saja dalam minyak tanpa taburan.
Tapi setelah matang, taburan lengkuas jangan diangkat menggunakan saringan.
Sebaliknya, taruh saringan di atas baskom, lalu tuang minyak ke dalam baskom yang sudah dialasi saringan tersebut.
Dengan begitu, semua taburan lengkuas akan tertahan di atas saringan.
Baca juga: Sedang Clean Eating, Menu Ini Patut Dicoba
Tips tambahan, kadang kita ingin taburan lengkuas yang melimpah jumlahnya. Tinggal tambahkan saja jumlah lengkuas dalam resep.
Misalnya, resep menggunakan 250 gram lengkuas. Kita bisa tambahkan sampai 350 gram.
Ingat, semakin banyak jumlahnya, rasa lengkuas akan makin pedas, dan aromanya makin kuat. Jadi, sesuaikan saja dengan selera.
Dengan tips di atas, semua orang pasti jadi bisa membuat ayam goreng lengkuas yang gurih taburannya.
Pasti lebih mudah juga. Jadi, jangan ragu untuk segera mencoba, ya. (*)
Virny Apriliyanty/sajiansedap.grid.id