Selain Bikin Tekstur Donat Jadi Lembut, Ternyata Ini Dia Manfaat Lain dari Kentang

By Amanda Hanaria, Kamis, 14 Desember 2017 | 23:00 WIB
Wow, Ternyata Kentang Punya Banyak Manfaat yang Belum Kita Ketahui Ini! (Amanda Hanaria)

NOVA.id - Selain enak, kentang ternyata punya aneka manfaat di dapur, loh.

Bukan dari segi kesehatannya, tapi lebih kepada efeknya jika umbi satu ini ditambahkan dalam masakan.

Manfaat kentang yang paling sering kita rasakan adalah melembutkan donat.

Baca juga: Jangan Keliru! Ternyata Susu Tanpa Garam Jauh Lebih Sehat Loh, Ini Buktinya

Itu sebabnya orang lebih suka donat kentang dibanding donat biasa.

Tapi selain itu, sebenarnya masih banyak lagi manfaat kentang yang belum kita ketahui. Penasaran? Baca selengkapnya di bawah ini.

1. Melembutkan Donat yang diberi kentang lumat dalam adonannya bisa tahan lembut selama seharian.

Selain itu, kue berbahan dasar tepung ketan, seperti kue ku dan onde-onde juga baik ditambahkan sedikit kentang di dalamnya.

Baca juga: Lahir dalam Kondisi Langka, Bayi dengan Jantung di Luar Tubuh Ini Bertahan Hidup dan Jadi Harapan Orang Tuanya

Tujuannya supaya kue tidak liat atau mengeras setelah dingin.

Kalau membuat combro, tambahkan juga kentang kukus lumat ke dalam adonan singkong. Dijamin, combro akan tetap empuk, tidak keras setelah dingin.

2. Mengentalkan Tepung maizena habis padahal kita ingin mengentalkan sup menggunakannya? Gunakan saja kentang.

Lumatkan kentang kukus lalu campurkan ke dalam sup. Sup akan kental seperti layaknya menggunakan maizena.

Baca juga: Puding Maizena Labu Kuning

3. Menambahkan Legit Bumbu gado-gado akan terasa makin legit kalau diulek bersama kentang, loh.

Tambahkan saja sepotong kecil kentang setiap kali membuat bumbu gado-gado di rumah. Rasanya pasti makin makyus.

4. Menyelamatkan Makanan yang Keasinan Mau tahu cara lain menyelamatkan makanan yang keasinan selain diberi air?

Masukkan saja satu buah kentang mentah ke dalam masakan. Kentang punya efek menyerap rasa asin.

Setelah itu, kentang bisa dimakan, bisa juga diangkat dan dipisahkan dari masakan. Pasti deh, rasa asin masakan sudah berkurang.

Baca juga: Keasyikan Main Gadget, Mobil Rombongan Ibu-Ibu Ini Terjun Bebas ke Kolam Kangkung

Asal tahu, menambahkan air dalam jumlah banyak ke dalam masakan yang keasinan sangat tidak disarankan.

Alasannya masakan malah jadi kekurangan kaldu dan bumbu lain.

Nah, setelah tahu aneka manfaat kentang di atas, jadi tahu kan betapa pentingnya menyetok bahan satu ini di dapur?

Kentang selalu bisa diandalkan untuk segala masakan dan situasi. (*)

Virny Apriliyanty /Sajiansedap.grid.id