Malam Tahun Baru Makin Seru dengan Hidangan Ikan Kuwe Bakar Rasa Pedas, Yuk Coba Resepnya

By Winggi, Minggu, 24 Desember 2017 | 13:00 WIB
Ikan kuwe bakar (sajiansedap.grid.id) (Winggi)

NOVA.id- Tahun Baru akan segera menyongsong. 

Biasanya di malam tahun baru kita akan berkumpul bersama keluarga ataupun teman.

Acara ini akan semakin nikmat dengan sajian 'bakar-bakar' yang memang sudah menjadi tradisi tahunan. 

(Baca juga : Siapa Sangka, Model Cantik Asal Filipina Ini Ternyata Masa Mudanya Bikin Pangling, Lihat Transformasinya)

Tak perlu sulit, kali ini kita bisa menyiapkan ikan bakar dengan bumbu pedas. 

Ikan kuwe bisa menjadi pilihan berbeda untuk menutup tahun 2017 ini. 

Berikut resepnya, 

(Baca juga : Media Asing Sebut Jakarta 10 Tahun Lagi Tenggelam Jika Tak Lakukan Hal Ini)

Bahan 

5 ekor ikan kuwe, kerat-kerat

2 sdt air asam jawa, dari 2 sdt asam jawa, larutkan di dalam 2 sdm air

2 sdt garam 

1 1/2 sdt gula pasir

100 ml santan, dari 1/4 butir kelapa

2 sdm minyak untuk menumis

(Baca juga : Ini Dia Manfaat Buah Pir yang Tak Banyak Orang Tahu)

Bumbu Halus

5 btr kemiri, sangrai

1/2 sdt terasi, bakar

3 bh cabai merah besar

2 bh cabai merah keriting

2 cabai rawit merah

8 btr bawang merah

4 siung bawang putih

1 bh tomat

(Baca juga : Musim Liburan, Ayu Ting Ting Posting Foto 'Perfect', Warganet : Kode!)

Cara Membuat

1. Lumuri ikan dengan air asam jawa dan 1 sdt garam. Diamkan 15 menit kemudian bakar ikan sampai berubah warna.

2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus sampai harum.  Tambahkan gula, garam, dan santan. Aduk sampai matang lalu dinginkan. 

3. Lumuri sebagian bumbu di atas ikan. Diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap. 

4. Bakar sambil terus oleskan bumbu hingga matang.  Sajikan bersama bumbu yang tersisa. 

(Baca juga : Yuk Manfaatkan Yogurt untuk Perawatan Rambut agar Cantik di Hari Natal)

Hangat dan pedasnya ikan kuwe bakar ini akan menambah keseruan untuk menghitung mundur tahun baru. 

Selamat mencoba! (*)

(Tabloid NOVA / Semijati Purwadaria)