Duh, Lebih Baik Hindari 5 Jenis Makanan Ini Agar Tak Terkena Hipertensi

By Dionysia Mayang Rintani, Rabu, 27 Desember 2017 | 09:00 WIB
Duh, Lebih Baik Hindari 5 Jenis Makanan Ini Agar Tak Terkena Hipertensi (Dionysia Mayang)

NOVA.id – Saat ini, tampaknya tidak sedikit dari masyarakat Indonesia memiliki masalah dengan hipertensi atau tekanan darah tinggi.

Gejala tekanan darah tinggi terlihat pada laki-laki maupun perempuan, terlepas dari usia mereka.

Umumnya, diagnosis menyatakan bahwa hipertensi dibawa dari satu orang ke orang berikutnya dengan cara keturunan.

Tapi, terlihat juga bahwa orang yang mengalami tekanan terlalu tinggi atau mereka yang sering menderita serangan panik dan kecemasan sering kali menjadi korban dari tekanan darah tinggi.

Nah, jika sudah seperti, salah satu yang bisa kita lakukan adalah dengan menjaga pola makan karena beberapa jenis makanan bisa menyebabkan tekanan darah kita menjadi lebih tinggi dari yang seharusnya.

Dilansir dari BoldSky, berikut adalah 5 makanan yang sebaiknya kita hindari jika kita memiliki hipertensi.

  1. Garam

Tentu kita sudah tidak asing lagi dengan garam, bukan?

Sodium dapat mempengaruhi ginjal, jantung, arteri, dan otak kita dengan tingkat tekanan darah yang tinggi.

Jika terlalu banyak tekanan darah yang menyebabkan ketegangan pada arteri, maka pada akhirnya akan menyebabkan penyempitan arteri.

Selain itu, terlalu banyak asupan sodium bisa merusak arteri yang terhubung ke jantung karena bisa mengurangi aliran darah ke jantung, dan hal inilah yang bisa menyebabkan kita terkena serangan jantung.

  1. Makanan Olahan

Makanan olahan yang instan atau siap masak, seperti ayam beku, daging sapi, ikan, udang, sosis ayam siap saji, nugget, atau kentang goreng mengandung sodium tingkat tinggi untuk pengawetan.

Mungkin enak untuk dimakan dan menghemat waktu, tapi selalu lebih baik jika kita membeli produk segar dari pasaran dibandingkan mengkonsumsi produk beku siap masak karena bisa meningkatkan kadar tekanan darah.

  1. Makanan dengan Kadar Gula Tinggi

Di pasaran, ada berbagai macam produk yang mengandung kadar gula tinggi, baik yang alami maupun yang buatan.

Kelebihan konsumsi gula menyebabkan penambahan berat badan dan menambah kalori ekstra.

Makanan bergula bukan hanya tidak baik bagi penderita diabetes, tetapi untuk orang yang menderita hipertensi juga, sebab obesitas merupakan salah satu alasan menghadapi tingkat tekanan darah yang meningkat di tubuh.

Maka dari itu, sebaiknya kita membatasi konsumsi gula secara langsung atau dalam makanan, seperti coklat, roti, jus buah yang diawetkan, dan lain-lain.

  1. Kue

Kue adalah makanan favorit sepanjang masa untuk anak-anak maupun orang dewasa.

Tapi meski rasanya enak, produk yang menggunakan adonan semacam itu berbahaya bagi penderita hipertensi.

Hal ini dikarenakan kue mengandung sejumlah gula tinggi di dalamnya yang menyebabkan penambahan berat badan.

Sama halnya dengan mengonsumsi makanan bergula, hal ini juga akan meningkatkan tingkat tekanan darah.

  1. Tembakau

Sebagian dari masyarakat tidak menyadari akan hal ini, mungkin tembakau memang bukan merupakan produk makanan, tapi produk rokok.

Seperti yang diketahui tentang rokok pada umumnya, merokok sangat berbahaya bagi kesehatan karena tembakau adalah penyebab utama kanker, disfungsi paru-paru, dan lain-lain.

Namun, ternyata merokok bisa meningkatkan tekanan darah dengan mempersempit lapisan dinding arteri.

Itu sebabnya, tidak ada salahnya untuk kita menjadi pemilih ketika menentukan apa yang akan kita konsumsi.

Sebab, jika tidak seperti itu kita akan kesulitan untuk menyembuhkannya di kemudian hari.

Jadi, penting bagi kita untuk menciptakan kebiasaan memilih makanan yang tepat untuk mengendalikan tingkat tekanan darah. (*)

Putri Amalia Irawan