Jangan Lagi Buang Kulit Jeruk, Ternyata Inilah Manfaatnya

By Dionysia Mayang Rintani, Rabu, 3 Januari 2018 | 04:30 WIB
Jangan Lagi Buang Kulit Jeruk, Ternyata Inilah Manfaatnya (Dionysia Mayang)

NOVA.id – Biasanya saat kita sedang menikmati buah jeruk, kita akan membuang kulitnya.

Padahal, ternyata kulit jeruk juga memiliki manfaat, loh.

Menurut Southern Living, kulit jeruk ternyata memiliki kandungan pewangi yang tinggi.

(Baca juga: Sambil Menunggu Makan Siang, Ganjal Perut dengan Arem-Arem Ayam Telur Asin, Yuk!)

Kita cukup mencampurkan air, minyak, cuka atau alkohol dengan aroma jeruk.

Jika ingin mencampur aroma jeruk dengan minyak atau cuka, cukup letakan campuran kulit jeruk dan minyak atau cuka ini pada botol atau wadah.

Lalu, tutuplah campuran tersebut dan letakkan di tempat yang sejuk dan gelap selama 1-2 minggu.

(Baca juga: Cerdas Merawat Gigi untuk Gigi Sehat dan Senyum Menawan)

Mencampur kulit jeruk ke dalam air dan menyimpannya di kulkas selama satu malam juga memiliki manfaat yang sama.

Kita juga bisa menggunakan kulit jeruk sebagai pengharum udara.

Caranya, keringkan kulit jeruk ini dengan dehidrator atau menggunakan oven dan menyettingnya pada suhu terendah selama 20 menit.

(Baca juga: Takut Uang Habis Karena Nabung? Gunakan Cara Ini Deh!)

Kemudian, kita bisa meletakkan kulit jeruk yang telah kering tersebut ke dalam wadah kecil atau stocking untuk mengharumkan ruangan serta menghilangkan bau tak sedap pada ruangan.

Cara berikutnya, ktia bisa menyimpan 6-8 buah kulit jeruk untuk membuat oleo-saccharum atau ramuan beraroma yang ditemukan dalam banyak resep koktail.

Kita cukup mencampurkan kulit jeruk ini dalam mangkuk gula selama beberapa jam.

(Baca juga: Miris, Tak Bisa Tebus Ijazah, Siswi Asal Lamongan Tulis Surat untuk Ahok)

Setelah itu, kita bisa menikmatinya.(*)

(Ariska Puspita Anggraini/Kompas.com)