NOVA.id - Meski perayaan natal tahun 2017 telah usai. Rasanya momen-momen keceriaan saat natal masih membekas dibenak kita, bukan?
Apalagi jika kita mengingat momen keseruan saat berlibur bersama keluarga.
Nah, sembari mengobati rindu di momen tersebut. Apa salahnya kita mencoba membuat camilan sehat dan lucu untuk keluarga, yaitu cupcake manis berbentuk pohon natal.
Baca juga: Berjuta Kebaikan dalam Segelas Susu Gurih Tanpa Garam yang Wajib Kita Tahu
Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk, simak resep masakan berikut ini:
Christmas Cupcake 14 porsi 75 menit
Bahan 50 gr margarin 50 gr cokelat masak pekat, potong-potong 3 btr telur 100 gr gula pasir 100 gr tepung terigu protein sedang ½ sdt baking powder 1 sdm cokelat bubuk
Baca juga: Tak Sulit Kok Bikin Mango Shortcake, Simak Tips dari Chef Putri Miranti Ini
Bahan Krim 350 gr buttercream 100 gr cokelat masak putih ¼ sdt pewarna hijau daun
Bahan Hiasan 14 bh cone es krim 1 sdt sprinkle warna-warni 15 gr gula donat 1 sdt ornamen bintang kecil
Baca juga: Tahun Baru Berarti Gaya Bercinta Baru, Coba Malam Ini Yuk!
Cara Membuat:
1. Panaskan margarin. Masukkan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Sisihkan.
2. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang.
3. Tambahkan tepung terigu, baking powder, dan cokelat bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
4. Masukkan campuran margarin. Aduk perlahan sampai rata. Tuang ke dalam cetakan muffin pendek dan lebar yang sudah diberi cup kertas.
Baca juga: Sepuh dan Miskin, Nenek Julaeha Makan Hanya dengan Garam dan Daun
5. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius selama 20 menit sampai matang. Dinginkan.
6. Untuk krim: Kocok buttercream sampai lembut. Tambahkan cokelat masak putih. Ambil 50 gram. Sisihkan. Sisanya tambahkan pewarna hijau. Kocok rata.
7. Ambil satu buah cupcake. Oleskan buttercream putih. Sisihkan. Ambil satu buah cone es krim. Oleskan buttercream hijau ke seluruh permukaan cone. Letakkan di atas cupcake.
8. Semprotkan sisa butter krim hijau dengan spuit bintang di atas permukaan cone es krim. Beri sprinkle. Taburkan gula tepung. Tambahkan ornamen bintang diujungnya. (*)
Resep: Riyo Jatika Lestari