Belum Bisa 'Move On' dari Suasana Natal? Cobain Deh Buat Cupcake Manis Berbentuk Pohon Natal Ini

By Amanda Hanaria, Sabtu, 6 Januari 2018 | 00:00 WIB
Belum Bisa 'Move On' dari Suasana Natal? Cobain Deh Buat Cupcake Manis Berbentuk Pohon Natal Ini (Amanda Hanaria)

NOVA.id - Meski perayaan natal tahun 2017 telah usai. Rasanya momen-momen keceriaan saat natal masih membekas dibenak kita, bukan?

Apalagi jika kita mengingat momen keseruan saat berlibur bersama keluarga.

Nah, sembari mengobati rindu di momen tersebut. Apa salahnya kita mencoba membuat camilan sehat dan lucu untuk keluarga, yaitu cupcake manis berbentuk pohon natal.

Baca juga: Berjuta Kebaikan dalam Segelas Susu Gurih Tanpa Garam yang Wajib Kita Tahu

Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk, simak resep masakan berikut ini:

Christmas Cupcake 14 porsi 75 menit

Bahan 50     gr     margarin 50     gr     cokelat masak pekat, potong-potong 3      btr     telur 100  gr     gula pasir 100  gr     tepung terigu protein sedang ½    sdt     baking powder 1     sdm     cokelat bubuk

Baca juga: Tak Sulit Kok Bikin Mango Shortcake, Simak Tips dari Chef Putri Miranti Ini

Bahan Krim 350     gr     buttercream 100     gr     cokelat masak putih ¼      sdt     pewarna hijau daun

Bahan Hiasan 14     bh    cone es krim 1     sdt     sprinkle warna-warni 15     gr     gula donat 1     sdt     ornamen bintang kecil

Baca juga: Tahun Baru Berarti Gaya Bercinta Baru, Coba Malam Ini Yuk!

Cara Membuat:

1. Panaskan margarin. Masukkan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Sisihkan.  

2. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang.

3. Tambahkan tepung terigu, baking powder, dan cokelat bubuk sambil diayak dan diaduk rata.

4. Masukkan campuran margarin. Aduk perlahan sampai rata. Tuang ke dalam cetakan muffin pendek dan lebar yang sudah diberi cup kertas.

Baca juga: Sepuh dan Miskin, Nenek Julaeha Makan Hanya dengan Garam dan Daun

5. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius selama 20 menit sampai matang. Dinginkan.

6. Untuk krim: Kocok buttercream sampai lembut. Tambahkan cokelat masak putih. Ambil 50 gram. Sisihkan. Sisanya tambahkan pewarna hijau. Kocok rata.

7. Ambil satu buah cupcake. Oleskan buttercream putih. Sisihkan. Ambil satu buah cone es krim. Oleskan buttercream hijau ke seluruh permukaan cone. Letakkan di atas cupcake.

8. Semprotkan sisa butter krim hijau dengan spuit bintang di atas permukaan cone es krim. Beri sprinkle. Taburkan gula tepung. Tambahkan ornamen bintang diujungnya. (*)

Resep: Riyo Jatika Lestari