Doyan Makanan Pedas? Harus Tahu 5 Risiko Kesehatannya Ini

By Dionysia Mayang Rintani, Selasa, 23 Januari 2018 | 09:15 WIB
Doyan Makanan Pedas? Harus Tahu 5 Risiko Kesehatannya Ini (Dionysia Mayang)

NOVA.id – Bagi para penyuka makanan pedas, sajian yang bisa membuat tubuh berkeringat ini dianggap mampu meningkatkan selera makan.

Tak hanya meningkatkan selera makan, makanan pedas juga memiliki manfaat kesehatan, salah satunya memiliki kandungan vitamin C yang tinggi.

Selain itu, kandungan capsaicinnya juga bisa membunuh sel kanker, mengurangi risiko penyakit kardiovaskular, mengendalikan pencemaran mikroba pada makanan, dan kaya kandungan antioksidan.

Namun ternyata, mengonsumsi terlalu banyak makanan pedas juga bisa memicu gangguan kesehatan, loh!

(Baca juga: Belanja Produk Ritel Kekinian Hanya di Easy Shopping, Mudah dan Terpercaya!)

Inilah yang akan terjadi bila kita terlalu banyak mengonsumsi makanan pedas.

1. Diare

Makanan pedas bisa mempercepat gerakan di usus yang mempermudah terjadinya diare.

Ketika makanan pedas sampai di usus besar, efek iritasi dari makanan pedas akan langsung terasa.

Setelah itu, tubuh akan mengirim lebeih banyak air ke usus untuk meredakan gejala iritasi.

Namun, setiap orang memiliki kepekaan usus yang berbeda, sehingga daya tahan terhadap makanan pedas akan berbeda pula.

Bila kita sensitif pada makanan pedas, sebaiknya batasi konsumsi makanan pedas.