​Benarkah 4 Jenis Makanan yang Sering Kita Konsumsi Ini Memicu Kanker Payudara? Simak Penjelasannya Berikut

By Dionysia Mayang Rintani, Selasa, 30 Januari 2018 | 09:30 WIB
Benarkah 4 Jenis Makanan yang Sering Kita Konsumsi Ini Memicu Kanker Payudara? Simak Penjelasannya Berikut (Dionysia Mayang)

NOVA.id – Kita tahu bahwa makanan yang mengandung anti oksidan tinggi dapat mencegah kanker.

Misalnya, tomat, brokoli, bayam, dan apel.

Lalu makanan apakah yang dapat memicu timbulnya penyakit kanker terutama kanker payudara yang banyak menyerang perempuan?

(Baca juga: Tak Perlu Was-Was Memulai Bisnis Bakery Asal Ada Tepung Premix, Ini Alasannya)

Inilah mitos dan fakta 5 makanan yang dapat memicu kanker payudara yang telah NOVA rangkum dari berbagai sumber:

Makanan berlemak

Banyak penelitian dilakukan bahwa makanan berlemak dapat memicu munculnya penyakit kanker payudara.

Tetapi menurut dr. M. Yadi Permana, Sp. B (K) Onk, dokter spesialis bedah konsultan onkologi, hal itu tidak dapat dibuktikan.

“Makan yang mengandung lemak berlebih itu akan menyebabkan obesitas dan obesitas inilah yang memicu munculnya penyakit kanker payudara,” ujar dr. Yadi.

Jadi faktanya, obesitas lah yang menyebabkan kanker bukan makanan yang mengandung lemak.

(Baca juga: Berjuta Kebaikan dalam Segelas Susu Gurih Tanpa Garam yang Wajib Kita Tahu)

Makanan mengandung karbohidrat

Zaman sekarang selain lemak yang menyebabkan gemuk, ternyata karbohidrat juga ditakuti sehingga beberapa orang tidak mengonsumsi karbohidrat.

Sebagian orang juga mengatakan bahwa karbohidrat dapat memicu timbulnya kanker payudara.

Namun semua itu hanya mitos karena karbohidrat tidak mengasilkan zat radikal bebas.

Mengonsumsi karbohidrat secara berlebih memang tidak baik tetapi tidak memicu timbulnya kanker payudara tetapi menyebabkan diabetes.

(Baca juga: Belanja Produk Ritel Kekinian Hanya di Easy Shopping, Mudah dan Terpercaya!

Makanan yang dipanggang atau dibakar

Tekstur makanan yang gosong setelah dibakar ternyata memiliki senyawa  yang dapat memicu timbulnya kanker payudara.

Zat  Hidrokarbon Polisiklik Aromatik (HPA) yang terdapat pada bagian daging yang sudah menghitam dan itulah yang menyebabkan kanker.

Tetapi menurut dr. Yadi, jika tidak mengonsumsinya secara berlebihan maka risiko akan timbulnya kanker payudara pun tidak terjadi.

“Makan sate boleh asal jangan setiap hari makan sate,” ucapnya.

(Baca juga: Perempuan Wajib Tahu, Inilah Cara Merawat Area Kewanitaan yang Tepat Sesuai Keluhannya)

Kedelai

Penelitian membuktikan bahwa kedelai memiliki zat  fitoestrogen yang dapat mengurangi kekambuhan kanker.

Tetapi penggunaan fitoestrogen dalam jumlah besar justru memicu timbulnya kanker payudara.

Ingat, salah satu faktor risiko kanker payudara adalah kadar estrogen yang tinggi.

(Baca juga: Banyak Perencanaan yang Harus Disiapkan Sebelum Berumah Tangga, Termasuk 3 Tahap Perencanaan Kehamilan Ini)

“Untuk berjaga-jaga hindari kacang-kacangan,” ujar dr. Yadi.

Nah, selalu ingat untuk mengatur pola makan serta asupan yang kita konsumsi ya untuk menghindari risiko kanker payudara! (*)