Mari Cegah Kanker Payudara dengan Mengonsumsi 4 Jenis Makanan Ini, yang Pertama Pasti Semua Suka

By Dionysia Mayang Rintani, Senin, 5 Februari 2018 | 11:30 WIB
Khasiat Kulit Apel dan Kulit Tomat Hijau Mentah Bikin Awet Muda (Dionysia Mayang)

NOVA.id – Salah satu jenis penyakit yang diperangi oleh kaum perempuan adalah kanker payudara.

Kanker payudara yang sebenarnya juga menyerang dari sekitar 1 persen pria ini memiliki berbagai faktor risiko.

Meskipun banyak yang beranggapan bahwa makanan tertentu bisa menyebabkan kanker payudara, namun sebenarnya obesitas karena lemak berlebih lah yang bisa memicunya.

(Baca juga: Tak Perlu Was-Was Memulai Bisnis Bakery Asal Ada Tepung Premix, Ini Alasannya)

Selain itu ada faktor risiko lain, yaitu riwayat kehamilan, genetik, usia, serta terapi sulih hormon.

Sebenarnya kanker payudara tidak dapat dicegah oleh vaksin karena kanker payudara tidak disebabkan oleh virus ataupun bakteri.

Namun kanker payudara bisa dihindari dengan cara menerapkan gaya hidup sehat, terutama mengonsumsi makanan yang bergizi dan mengandung anti oksidan.

(Baca juga: Ternyata Ini Pentingnya Kenalkan Learning Buddy pada Buah Hati)

“Zat anti oksidan berperan penting dalam pencegahan kanker tetapi berasal dari makanan yang alami, seperti sayuran hijau,” ujar dr. Yadi Permana, Sp.B (K) Onk, dokter spesialis bedah konsultan onkologi di Rumah Sakit Pondok Indah, Jakarta.

Inilah 4 makanan yang mengandung anti oksidan tinggi menurut dr. Yadi.

1. Apel

Buah berwarna merah dan hijau ini mengandung vitamin C dan beta karotin.

Selain itu, apel juga mengandung vitamin B kompleks seperti riboflavin, thianmin, dan pyridoksin (Vitamin B6).

Buah apel juga kaya akan kandungan fitonuterin serta anti oksidan flavonoid dan folifenol.

(Baca juga: Lelah Seusai Kerja Bisa Hilang Bila Kita Relaksasi dengan 5 Produk Ini, Coba Malam Ini, yuk!)

Tak hanya itu, terrnyata anti oksidan alami banyak terdapat di apel.

Kandungan kekuatan anti oksidan (nilai ORAC) dalam 100 apel mencapai 5900 TE.

Hal ini membuat buah apel cocok dikonsumsi bagi kita, karena anti oksidan yang tinggi dapat menangkal radikal bebas yang memicu tumbuhnya kanker payudara.

(Baca juga: Selain Enak, Ternyata Dark Chocolate Punya Segudang Manfaat Kesehatan loh!)

2. Tomat

Tomat merupakan sayuran yang paling banyak dikonsumsi selain kentang serta sangat baik bagi tubuh karena mengandung vitamin C, A dan K.

Selain itu, tomat merupakan sumber serat yang baik karena dapat mengurangi kadar kolestrol tinggi dan menjaga kadar gula darah.

Tomat juga dapat mencegah penyakit kanker karena mengandung lycopenen, yaitu zat yang dikenal karena sifat antioksidan yang dimilikinya.

(Baca juga: Level Air di Pintu Air Manggarai Terus Meningkat, Ini Upaya yang Dilakukan Pasukan Oranye DKI Jakarta)

3. Bayam

Bayam mengandung vitamin K, C, E, dan A yang sangat baik bagi tubuh.

Selain itu, kandungan vitamin B6, riboflavin yang mengandung jejak thiamin dan niacin.

Bayam juga mengandung senyawa flavonoid yaitu senyawa yang memiliki sifat anti oksidan dan anti kanker.

Oleh karena itu bayam baik dikonsumsi perempuan agar terhindar dari kanker payudara.

(Baca juga: KPAI Desak Polisi Usut Tuntas Kasus Ibu yang Aniaya Bayi Hingga Tewas di Bekasi)

4. Brokoli

Selain bayam, ada juga sayuran hijau lainnya yaitu brokoli.

Brokoli sangat bermanfaat bagi ibu hamil dan janin yang dikandungnya.

Hal ini disebebkan karena brokoli mengandung asam folat yang merupakan salah satu vitamin bagi ibu hamil.

(Baca juga: Tak Hanya Kanker dan Tumor Jinak, Inilah 2 Jenis Gangguan yang Bisa Menyerang Kelenjar Tiroid Kita)

Brokoli juga mengandung indoles dan sulforaphane yang akan membentuk enzim untuk melawan kanker, diabetes, penyakit jantung, osteoporosis, dan tekanan darah tinggi.

Khasiat brokoli dalam melawan kanker, ternyata tidak hanya mampu mencegah perkembangan tumor sekitar 60%, tetapi juga mampu mengecilkan ukan tumor yang sudah ada sekitar 75%.

Nah, perbanyak beberapa jenis makanan di atas untuk mencegah penyakit kanker, ya!

Selain itu, selalu terapkan gaya hidup sehat. (*)